舌尖上的越南 越菜好滋味背後原因令人驚奇

地形狹長的越南擁有獨特地理氣候,全境發展出多元的飲食文化。

  221
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)臺北市勞動力重建運用處於今年度辦理「東南亞進行式」一系列活動,繼6月移工文學講座、印尼開齋快閃派對及7月的菲律賓街區小旅行之後,將於8月25日(星期日)舉辦「越南輕食假日廚房」,邀請越南朋友變身大廚,帶領民眾手作道地越南料理,並聽移工朋友分享越南飲食文化和在臺生活點滴,可說是夏日休閒的絕佳選擇。

地形狹長的越南擁有獨特地理氣候,全境發展出多元的飲食文化。北越受季風影響,四季分明,夏熱冬冷,因此口味清淡,習慣以汆燙食物,搭配醬油或魚露享用。

越南中部屬高原氣候,濕度高,飲食偏好重鹹重辣。

南越有旱、雨2季,充裕的陽光和雨水灌溉出肥沃的土壤,育植各式蔬果,豐富的食材增添了料理的層次,發展出酸甜好滋味。越南美食的豐富與多樣性,無疑令人驚奇。

「飲食」是探索異地文化的敲門磚,每一道料理背後,皆蘊含著當地飲食習慣,也滿載異鄉人打拼的精采故事。

台北市重建處也與臺北市的14間「道地」東南亞餐廳串連,邀請民眾透過品嚐異國料理,從舌尖開始親近東南亞滋味,並有機會獲得東南亞風格的小禮物!

為了致力建構多元友善的理想城市,提升社會對移工的認識,重建處期許藉由手作並分享越南式經典美味,試著拉近民眾與越南移工在同一塊土地上的距離。