日韓交惡 U18棒球日本代表隊避穿有國旗球衣

日本U18代表隊赴韓參賽,於機場著無國旗或JAPAN字樣的純白隊衣

  560
日本U18代表隊(圖/日本高中棒球聯盟官網)

日本U18代表隊(圖/日本高中棒球聯盟官網)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)2019 U18世界盃青棒賽本週五(30)將於韓國釜山近郊的機張舉行。由於近來日韓交惡,代表隊球員被告知應避免穿著有國旗、國名的球衣外出。今日在成田機場出發時,全隊也穿著純白的隊衣集合,準備赴韓參賽。

日本高中棒球聯盟(高野連)於昨日(27)表示,今年首開特例,日本代表隊隊員及教練等,於南韓出入境時將統一穿著無日之丸國旗、無JAPAN字樣的純白制服。

聯盟事務局長竹中雅彥接受日媒採訪時,表示「顧慮到韓國國民的感情,才決定不要秀出日本的字樣。日韓關係惡化與體育是兩回事,能讓我們的球員能全力以赴地參賽才是我們關心的大事。」

聯盟雖然未禁止球員或教練外出,但要求要至少兩人結伴而行,並避免穿著球衣。聯盟也稱飯店內就有便利商店,希望能減少不必要的外出,以策安全。

釜山警方及日本駐釜山領事館都在官網上發出警示,指當地有反日示威抗議,呼籲訪韓日本人不要接近抗議地區,以免捲入不必要的糾紛。日媒也報導,即使是與日本往來最密切的都市,釜山內也出現貼出「拒絕日本人入內」字樣的餐飲店,呼籲球賽期間「特別小心球場內外狂熱球迷過於激進的舉動」。

然而,竹中的言論在日本也引起爭議,有網友批評拿掉國旗竟然是為了「顧慮韓國國民感情」,而不是為了保護年輕的球員,又故意渲染南韓對日本人很危險的形象,打擊自己的球隊士氣。