資深藏家不藏私畫廊展出 拼貼油畫具詼諧批判性

此次為錢文雷首次與畫廊合作展出收藏

  189
閻勇個展開幕日上,藏家錢文雷(左)與宛儒畫廊執行長謝宛儒(右)對談(圖/謝宛儒提供)

閻勇個展開幕日上,藏家錢文雷(左)與宛儒畫廊執行長謝宛儒(右)對談(圖/謝宛儒提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)中華民國畫廊協會常務理事錢文雷,收藏中國當代藝術家閻勇的創作,更不藏私的於台北市宛儒畫廊展出,其中可見收藏長達51年的經典,他並於現場導覽也暢談豐富的收藏經驗,今(28)日為展覽最後一日。

協民藝術集團董事長錢文雷,又被稱作錢爺,自華航卸任後成立協民國際藝術畫廊,經過23年耕耘,現已做出不錯成績,並在海外成立據點,更收藏橫跨古今的世界大師作品,包含趙無極、常玉、林風眠等。

此次展出的中國山東藝術家閻勇,畫風十分當代且加入大量流行元素自成語彙,除了繪畫更大玩拼貼,其看似輕鬆有趣的畫面,背後深具反思意味探討社會議題。這次個展「我們的時代」可見多件大幅油畫創作,都為台灣資深收藏家錢文雷的藏品,其中,更可見收藏長達51年的經典。


閻勇個展「我們的時代」可見藏家錢文雷大量藏品(圖/謝宛儒提供)

錢文雷表示,閻勇以詼諧、批判之角度,描述這個時代的特色及矛盾,瀰漫後普普藝術式的物欲迷思,同時也帶著狂放扭曲的內心欲念。 一個個没有開頭與結尾的故事被定格起來,表現出的敘事性和抽象化,構成渲染了一種令人不安的、讓人思索的奇異夢幻,呈現出年輕世代眼中的新時代浮生群像。

此次為錢文雷首次與畫廊合作展出收藏,過去都只能在藝博會窺見他的藏品,這次與宛儒畫廊合作的契機十分有趣,因為宛儒畫廊執行長謝宛儒,以及錢文雷都有一副好歌喉,也都熱愛音樂和藝術。

謝宛儒指出,她和錢爺是在新竹藝術博覽會認識,當時,主辦單位邀請展方在VIP活動上高歌,而他們兩位都上台演出,謝宛儒唱的是瑪丹娜的Holiday,而錢爺則選擇演唱Josh Groban 的 You Raise Me Up,也因此兩人相知相惜變成好友。

閻勇個展「我們的時代」已於宛儒畫廊登場,開幕活動上更邀請到錢文雷分享收藏經驗,今日為展覽最後一天。接著,宛儒畫廊下一檔展覽「奇境締造者」將展出多位台灣新生代藝術家作品,更多詳情請前往官網以及臉書查詢。


閻勇「女人的世界系列2」(圖/宛儒畫廊)


開幕講座聚集人潮(圖/宛儒畫廊)


錢文雷分享(影/Youtube)