重回海洋懷抱 俄國釋放最後一批圈養虎鯨

據俄國當局,他們將在今夏優先釋放不耐低溫的虎鯨(Orcinus orca),之後才會野放白鯨(Delphinapterus leucas)

  133
虎鯨。

虎鯨。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)近百隻海洋哺乳類動物被關在遠東俄羅斯的狹小空間,27日傳來好消息,最後一批虎鯨終於重獲自由了,這消息對動保團體而言,堪稱一大勝利。

俄羅斯海洋研究所指出,如同今年6月的作業模式,最後2隻虎鯨與6隻白鯨是以船與卡車,載送到1,800公里外的鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)野放回太平洋。

據俄國當局,他們將在今夏優先釋放不耐低溫的虎鯨(Orcinus orca),之後才會野放白鯨(Delphinapterus leucas)。目前還有75隻被圈養在距離海參威200公里處,納霍德卡(Nakhodka)的一間中心。另外,對於合法捕撈海洋動物,再轉賣他國的水族館,未來俄國是否將禁止,此一議題疑似遭到擱置。

自2018年夏天,圈養在狹小池子裡的近百隻虎鯨與白鯨的照片,被放上網路瘋傳,引發全球各地動保人士與網友大加撻伐,並在Change.org網站成立的野放哺乳類動物請願運動,吸引超過150萬人連署。包括美國好萊塢知名演員李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)在內,都極力呼籲俄羅斯當局釋放牠們,讓牠們能重獲自由。最後,俄國政府在國際輿論壓力下,於今(2019)年4月同意,釋放牠們,分批執行野放計畫。