〈時評〉美中貿易戰 川普取得優勢了嗎?

  366
川普(AP)

川普(AP)

8月23日,中國宣布對美國750億美元產品,課徵5%至10%關稅,立即引起川普大怒。數小時後,川普宣布對5,500億美元的中國商品,全面加徴關稅,並且要求美商全面撤出中國,且首度以敵人稱呼中國。

中美貿易大戰,顯然已全面白熱化。川普,曾自稱是關稅人,又說「貿易戰很好打,而且很容易贏」,又自稱是上帝派來對付中國的使者。如此自信滿滿,打了一年多的貿易戰,卻一直無法叫中國低頭,簽下令他滿意的貿易協議,原因何在?關稅果真是中國經濟的死穴嗎?令人好奇。

中國這個世界第二大經濟體,去年GDP是14兆美元,比起美國的20兆4千億美元,還有一大段差距。然而,如果回憶1978年改革開放的3,650億元人民幣,40年間,成長到現在的經濟規模,恐怕是人類經濟學史上的奇蹟,也難怪川普會視之為勁敵,必將除之而後快。否則看中國每年GDP的跳升,趕上美國,也花不了太多的時間,一般預料是2025年,如果沒有貿易戰的話,世界第一大經濟體寶座,將可能換人坐。

中美貿易戰打到今天,且譲我們檢視一下中國經濟及進出口貿易的現況。今年7月,中國貿易順差450.5億美元,較6月減少59.3億美元,累計今年前7月,歐盟、東協、美國仍是中國前3大貿易夥伴。其中對歐洲進出口為2.7兆元人民幣,成長10.8%,東協進出口2.35兆元人民幣,增加11.3%,美國進出口2.1兆元,下降8.1%。

中國目前的外匯存底,到7月底為止是31兆36億美元,比6月減少155億美元,但是累計1至7月,還是增加了309.8億美元,以目前中國的外匯存底來看,尚稱穩定,並沒有惡化的跡象。同時,中國對外匯的管制,收放自如,根本就不成問題。

如果再以中國GDP的成長來分析,如果川普在20年前,發動這場關稅貿易戰,中國恐怕早已丟兵棄甲投降了,因為當時中國是依賴進出口貿易及基礎建設,來推動經濟成長的。

但是,時至今日,中國已有3億戶中產階級,每戶每月平均所得在2萬元人民幣以上,另有4億戶勞動階級,每戶平的所得在1萬元以上。中產階級撑起了中國的消費市場,也改變經濟結構,去年中國GDP成長率是6.5%,其中5%是內需創造,1.5%是進出口貿易創造,中美貿易大戰,以中國對美國每年6千億美元來看,雖然重要,但是卻不致於致命。

中國14億人口消費力有多強?舉個例子來看,去年中國11月11日光棍節,也是消費節,24小時之內,阿里巴巴就創造308億美元的營業額,是美國黑色星期五和網路星期一總額的兩倍,這就是人口的力量。

中美貿易大戰開打以來,工廠外移,據估計,影響中國200萬人就業,但是與7億就業人口相較,大概只有尾數而已。經濟結構的改變,內需市場龐大,加上中產階級崛起,川普貿易戰以關稅為主軸,恐怕算盤打錯了,難怪中國商務部最近不客氣地說,美國打這場貿易戰,是不自量力。

分析了前述中國的經濟結構及現況,也可說明為什麼中美貿易戰開打迄今,中國為什麼不低頭的原因。至於川普要如何續打這場貿易戰?也許美國第三任總統湯瑪斯.傑佛遜有一段話,可以參考。他對「冷靜」兩個字,說明如下:在所有情況下,保持冷靜且不受影響,可以帶給一個人莫大的優勢。

川普在貿易戰中,得到優勢了嗎?恐怕沒有。原因在那裡?湯瑪斯.傑佛遜應該給了他最好的答案。