脫貧方案協助新住民創業 果凍花故事背後有洋蔥

(圖/ 嘉義縣政府)

(圖/ 嘉義縣政府)

(圖/ 嘉義縣政府)

(圖/ 嘉義縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)越南新住民陳范清姮來台25年,歷經先生離世、找不到工作等生活困境,嘉義縣社會局訪視介入後,給合中華民國紅十字會嘉義縣支會以脫貧方案協助她走出自信。清姮擁有一雙細心的巧手,她的3D立體果凍以玫瑰花、卡通人物和水果為造型,栩栩如生。

25年前遠嫁來嘉義縣六腳鄉的陳范清姮,夫家經濟並不富裕,為了生計,曾在工廠當輪班作業員,生活日夜顛倒,也曾到早餐店打工,先生4年前突然離世,經濟瞬時愁雲慘霧,常常是找不到工作,生活困難,社會局社工訪視後,將她列入脫貧方案學員,從此改變了她的一生。

一開始參與脫貧方案時,陳范清姮就像是蝸牛縮在自己的殼裡面,很安靜、沒自信、總是不敢表達自己,但她在課程中感受到授課老師的正能量與社工陪伴的支持和鼓勵,引發了她創業的動機,終於在今年夢想成真。

今年陳范清姮和妹妹翠安在嘉義市開了一家越南點心店,除了一般的越南點心和料理,最令人眼睛為之一亮的,就是她手作各種造型與口味的3D立體果凍。

手作果凍需要細心與耐心,果凍口味多元,有咖啡、牛奶、蝶豆花和綜合口味,最重要的是鋪陳在上方、細巧精緻的立體造型,有玫瑰花、各式水果、葉瓣,還有小朋友最愛的Hello Kitty、小態維尼、小叮噹等,小朋友愛不釋手,尤其立體生日果凍需要長時間製作,以千層派混搭各式口味,滿足消費者需求。

社會局長李政毅指出,參與弱勢家庭資產累積脫貧方案的成員每屆為期3年,清姮每個月定期存款2,000元,再由社會局提撥1:1相對儲蓄,等於每個月為弱勢家庭存下4,000元存款,若全程參與,3年後可領到144,000元的存款,目前繳存率近98%,成員們都努力地為自己的未來進行投資。

李政毅說,脫貧方案透過各式各樣的培力課程,包含技能課程、理財講座、自我行銷課程與成長團體,培養成員自信,引發興趣或學習動機,鼓勵成員自立自強,為自己走出一片天。