稱GSOMIA跟輸出管理是兩碼事 日本拒絕回應南韓

日本諸多大臣級以上官員,今日紛紛批判韓國總理李洛淵的說法

  133
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)南韓國務總理(相當於行政院長)李洛淵昨日(26)稱,若日本撤回將南韓自貿易白名單除名的決定,南韓就會重新考慮續簽GSOMIA(日韓軍事情報協定)。對此,日本大臣級以上官員,今日(27)紛紛出來批評李洛淵,拒絕回應南韓的提案。

李洛淵昨日表示,既然日本稱不信任南韓,認為南韓會濫用戰略性原料,並可能對日本造成威脅為由,堅持對南韓進行出口管理,兩國過去基於軍事上信賴關係所簽定的GSOMIA,當然也無法繼續。

日本內閣官房長官(相當於副首相)菅義偉於今日記者會上表示,韓國政府終止GSOMIA的決定,在當前安全保障的環境中是「完全的錯誤」,深表遺憾。菅義偉並稱,「韓國政府雖然將終止協定(GSOMIA)的決定,與我國(日本)重新檢視輸出管理的決定掛勾,但兩者是全然不同級別的問題。」

日本產業經濟大臣(相當於經濟部長)世耕弘成,也在今日發表相似的看法,稱日本重新檢討輸出管理,與韓國廢止事關軍事防衛情報的協定,是不同級別的問題,對於韓國的主張「完全不能理解,當然不能接受。」

日本外務大臣(相當於國防部長)河野太郎,則再度提起問題的源頭「徵用工賠償判決」,以及日本主張的1965年《日韓請求權協定》,表示希望南韓理解「改寫歷史是不可能的。」

日本防衛大臣(相當於國防部長)岩屋毅也發表與菅及世耕類似的言論,認為兩者的決定級別不同,不宜一概而論。岩屋稱在GSOMIA於11月22日到期以前,仍然會根據協定與韓軍共享軍事情報,並會在這段期間持續敦促韓國重新考慮續簽事宜。