超離譜!玉山銀主管要員工交健保卡 幫親戚詐領健保費

健保署會依法對涉案的玉山診所開出罰鍰,至少會罰虛報金額的10倍以上。

  585
圖/健保署官方網站

圖/健保署官方網站

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)玉山銀行近日傳出有高階主管要求員工交健保卡,提供其親戚的診所虛報健保費。玉山銀行今(27)日表示,接獲消息的第一時間即進行調查,此為該單位主管個人行為,該主管已自請離職。

此外衛生福利部健保署違規查處室專委董玉芸今(27)日也證實此案,涉案的玉山診所坦承犯行,健保署已先予停約處分3個月,並送刑事偵辦。

綜合中央社與《自由》報導,董玉芸表示,除部分玉山銀行離職員工,也有現職員工的健保卡遭虛報。涉案的玉山銀行高階員工及玉山診所的醫師都坦承犯行。因申報筆數眾多,目前正在清查、比對,虛報的費用都會追回。

另外因該案涉及詐欺和偽造文書,也將移送地檢署偵辦。若刑事部分不罰,健保署也會依法對玉山診所開出罰鍰處分,至少會罰虛報金額的10倍以上。

董玉芸說,健保署是在8月22日接獲檢舉,提到玉山銀行雲嘉南區副總黃昱凱要求員工交出健保卡,提供親戚黃姓醫師的玉山診所虛報健保費。

健保署隨即由南區業務組進行資料分析、訪查,發現15名前玉山銀行員工中,有14名從未去過玉山診所,卻申報有新台幣12萬元費用。涉案的玉山診所坦承犯行,健保署已先予以停約處分3個月,並送刑事偵辦。

董玉芸指出,健保署接獲陳情後,派員到玉山銀行嘉義分行、東嘉義分行,以及台南的佳里分行、新營分行了解情況,當事人黃昱凱坦承錯誤,且其虛報健保費的親戚也親自說明,坦承有虛報健保費的事實。

董玉芸說明,健保署已訪問15位玉山銀行離職員工與眷屬,其中14位均未到該診所就醫,卻藉由此診所在3年內申報約12萬元,犯罪手法十分明確,主要申報感冒、皮膚病等,但具體犯罪期間與涉及人數、金額仍有待進一步確認。

董玉芸強調,健保署會依法針對該診所停約3個月或終止特約,並將此案移送檢調,罰鍰則可處以10倍以上金額。