日本不將南韓從白名單剔除 南韓就重新考慮GSOMIA

美日兩國對南韓不續簽GSOMIA表達遺憾後,南韓總理李洛淵做出回應

  1648
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)NHK報導,南韓國務總理李洛淵昨日(26)下午表示,如果日本政府撤回將南韓自「白名單」上剔除的話,南韓方面將重新考慮是否續簽GSOMIA(日韓軍事情報協定)。

李洛淵批評,日本政府以「重新檢視安保信賴關係」為由,將韓國從輸出限制優待國的「白名單」上除名的決定,是在毫無根據的情況下,將「無法信賴的標籤貼在韓國身上」。

李洛淵並說明,既然日本認為南韓傷害兩國互信基礎,安保合作關係難以維持的話,過往基於安保合作關係而互通軍事情報的協定(GSOMIA),是否該繼續維持自然成為一大疑問。南韓遂於上週四(22)決定不續簽GSOMIA。

雖然已經過了GSOMIA原本的自動續簽日期,但GSOMIA一直到11月都還有效,近日北韓頻繁發射短程飛彈,南韓也仍舊依據協定向日本軍方提供情報。

李洛淵表示,在GSOMIA還有大約三個月的有效時間內,日本「若能將不當的措施回復原狀」的話,韓國政府也會重新檢討終止GSOMIA的決定。李洛淵表示希望見到兩國各退一步、達成共識的情況。

日本方面為抗議南韓最高法院針對戰時徵用工的賠償判決,先後對南韓祭出半導體原料出口管制及白名單除名兩項經濟制裁。南韓政府,則表示三權分立下政府不可能干涉司法判決,並以白名單除名及終止GSOMIA兩項手段反制日本。

日本首相及大臣級官員紛紛對於南韓不續簽GSOMIA一事,表達嚴正抗議及批判。美國國務卿蓬佩奧則表示對南韓決定感到失望,希望兩國趕緊修復關係,以團結美日韓三方的力量處理北韓問題。