藍綠兩黨雲林執政 台西綠能專區命運多舛

雲林縣政府:台商回台投資殷切需要土地,雲林要綠能更要產業進駐。

  240
雲林縣政府提供

雲林縣政府提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)外傳民進黨於雲林縣執政時期,所提「台西綠能專區」將被現任國民黨籍縣長張麗善改回「產業園區」,消息一出引發熱議。

《自由》報導,前雲林縣長、民進黨立委蘇治芬24日透過社群媒體怒轟現任縣長張麗善,把台西綠能專區開發案往外推,中央全額補助的前瞻綠能基礎建設,19億元的經費就這樣丟掉了。使得原本想在台投資、並成立資本額達8億的日本三井住友集團的綠能大廠,「台西電業」公司,決定解散。全因縣府將原本的綠能專區規劃成「產業園區」。台灣可能會因此事,而被列為拒投資疑慮國家。

台西綠能專區是取得前瞻建設19億元補助,並預定在2020年底完工併網。而全區面積約1,176公頃的綠能專區、開發金額62億元,預計將吸引450億元投資,建置太陽光電裝置總容量達800MW。然而,自國民黨籍雲林縣長張麗善上任後,就一再傳出綠能專區將遭到廢除的消息。

針對日商撤資及綠能專區無法如期完工一事,雲林縣政府回應,台商回台投資殷切需要土地,雲林要綠能更要產業進駐。縣府更指出,綠能專區只取得952名私有地主的1/3同意。