挺香港自治 G7強調中英聯合聲明效力

圖/美聯社。

圖/美聯社。

7大工業國集團(G7)各國領導人26日發布聯合聲明,香港議題搬上檯面,強調1984年「中英聯合聲明」的存在且重要,敦促中國信守承諾維持香港自治。

G7峰會8月24日至26日在法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)舉行,包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國及美國領導人出席,另歐盟代表是歐洲理事會主席圖斯克。

今天晚上歐洲理事會發出新聞稿,表示各國領導人發布聯合聲明,除針對貿易、伊朗、利比亞和烏克蘭問題外,也特別點出香港議題,聲明內容為「支持1984年中英聯合聲明所陳述的香港自治,並呼籲避免暴力」。

在這次G7峰會上,根據美國白宮公布,美國總統川普和英國首相強生8月25日雙邊會談時曾討論香港的緊張情勢等議題。

香港自6月爆發修改逃犯條例「反送中」抗爭風潮後,英國及歐洲議會在7月呼籲北京當局遵守「中英聯合聲明」處理香港事務,當時中國外交部回應在1997年7月1日以後,英方對香港沒有任何權力,與英方有關的權利義務都已全部履行完畢。

中方多次對外表達與英國權利履行完畢之說,除指英國無權干涉中國內政,更曾說「希望英方還是醒一醒」,以及要求美方在香港問題上「收手收聲」等。

這次G7峰會各國領導人將「中英聯合聲明」議題搬上檯面,敦促中國信守承諾維持香港的自治,中方接下來如何回應受矚。

中英在1984年簽署聯合聲明,2014年香港占領中環運動時,當時英國外交部也曾強調根據「中英聯合聲明」,香港的繁榮與安全必須建基於基本權利和自由,包括有示威抗議的權利。