〈時評〉下一次世界大戰的警鐘即將響起 台灣能否應對星際大戰

  2488
太空戰爭,取自WIKI,An artist's concept of a ground/space-based hybrid laser

太空戰爭,取自WIKI,An artist's concept of a ground/space-based hybrid laser

美國在2019年8月20日提到將在2019年8月29日成立「太空軍」(US Space Command),並且獨立於其它軍隊(註1)。自二戰起,科技越來越發達,飛彈越飛越高,乃至洲際導彈的發明,甚至開啟了太空軍備競賽(冷戰時期),以及不斷探索太陽系、及研究宇宙的競賽。一直到冷戰結束,才有趨緩的現象。如今又過了將近40年,人工智慧及機器學習越來越發達,並更多使用在軍事方面及太空科技方面。這似乎意謂著開始瀰漫星際大戰氣息,也代表下一次世界大戰的警鐘即將響起,而台灣是否能應對即將來臨的星際大戰?

圖1:殺手衛星,取自WIKI

戰爭是殘酷的,為了不被侵略,無論是主動侵略,還是為了保有世界大佬的地位,必然以奪得先機為先。戰爭打的就是資源與資訊,掌握了資訊必然可以決定戰場走向,因此切斷敵國訊息,遮住耳朵、矇住眼睛是無比重要的事情。戰爭中的資訊對應到這個時代就是要搶奪太空權,那麼奪得太空權有那些優勢呢?

第一:有效打斷敵國的正常運作(如:航空、海運),無法利用太空科技的國家只能以地面建設來運作,相當於回到二戰時期的科技高度。

第二:在戰爭期間偽造信號來誤導敵國。

第三:除了掌握資訊外,還有一大重點,會將戰爭變成一場不對等的戰事,如同沒有空軍的國家面對有空軍的敵人、又或是冷兵器對上熱兵器的戰爭,只能說是一種不對等的戰爭。換言之,沒有太空權的國家將處在戰爭劣勢。

圖2:殺手衛星,圖片來源:WIKI

目前太空國際條約訂立得相當粗糙,主要內容有太空是全人類的,沒有一個國家可以獨享,而且不可以在太空中架設大型毀滅武器,如:核武器。但這樣的內容也只是表面的,如今經過這麼長一段時間,各強國已經蠢蠢欲動,目前獲得太空戰爭參賽權的國家有美國、俄國、印度、中國,這些國家都在積極發展太空軍事力量,以做掠奪或是防範的準備。而法國在近年也開始防範未然(註2),預期製作足以自保的太空軍、及太空軍事力量,如:殺手衛星、太空槍、太空炸彈、電漿武器、雷射武器、電磁武器、粒子束武器等。日本也提到明年將成立宇宙作戰隊(註3)。

圖3:殺手衛星,圖片來源:WIKI

星際大戰即將來臨,或許還不會出現光劍的超高科技戰爭,但是007型態的太空戰爭有可能出現,如:搶奪國際太空站,癱瘓全球衛星,進而毀滅敵人或是世界等。下一個世界大戰的警鐘即將響起,台灣即便不是太空戰爭的主要國家,也應該要有自保的能力,因為台灣有相當大可能成為主戰場之一,別忘了台灣是環太平洋島鏈的主要戰略要地。

台灣目前應做什麼呢?美國在2019年04月05日建議,台灣聚焦發展微型衛星(註4),利用太空科技,獲得一定的防護與震攝力量。換言之,台灣目前已有一定太空科技與能力,如:民間用途的氣象與通訊衛星等,例如福衛七號。但台灣仍應該繼續發展為滿天微型衛星的型態(簡稱滿天星),其數量至少要上百顆,建議最好可以破千顆。如此一來,除了非戰爭時期可做為民用,而到了戰爭時期,更可以轉換為軍事用途,用來即時觀測敵國的軍事動態,讓台灣可做出相對應的防備、反擊、提供盟國即時軍事資訊。

註1:美國成立太空司令部 拚太空部隊2020成軍

註2:法國加入太空戰! 馬克宏:新司令部明年9月成軍

註3:太空軍備競賽開打!日本防衛省:明年設「宇宙作戰隊」

註4:軍事專家:美應售台F-35戰鬥機 並鼓勵發展太空戰力