誤把駐紐約辦事處購置當政績 蔡英文致歉:確實記錯了

蔡總統今在臉書PO文指出:購買紐約辦事處大樓,確實是游錫堃院長任內決定的

  196
駐紐約台北經濟文化辦事處位於第五大道上。(圖/官方臉書)

駐紐約台北經濟文化辦事處位於第五大道上。(圖/官方臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(26)日說,日前她演講時,對於紐約辦事處大樓購置一事的說法,確實有誤。這幾天回去查了資料,「我的印象確實記錯了,要跟大家說一聲不好意思,也要謝謝大家的提醒。」

蔡總統日前提及當年台灣駐紐約辦事處購買大樓,是她擔任行政院副院長時所要求購置的。不過,前總統陳水扁質疑蔡總統當時並未經手。

中央社25日報導,蔡總統日前提到,台灣駐紐約辦事處購買大樓,是她當年的「願景」;但是前總統陳水扁指,問題是明明沒有經手的事,也能講成這樣

蔡總統今透過臉書PO文,特別強調「#有錯就承認、#謝謝大家」。

她說,當年出任陸委會主委後,因為隸屬國安團隊一份子,也參與許多外交及對美事務的討論、決策。對於購置紐約辦事處大樓、配置更多資源到外交第一線,提升外交預算效益這件事,她一直相當支持。

不過,蔡總統PO文也提到,

購置紐約辦事處大樓,是在游錫堃擔任行政院長任內拍板的。我後來擔任行政院副院長時,有召集行政院對外工作小組的工作,但確實和購置紐約辦事處大樓沒有直接關係。我在演講時表達的內容有錯誤,造成困擾,實在不好意思。

她說要再次感謝當年民進黨的執政團隊。畢竟外交工作是一棒接一棒,游院長的正確決定,以及外交部同仁堅守工作崗位的努力,是台美關係今天能夠持續深化、台灣在國際上也持續擁有一席之地,最主要的原因,大家都應該記得這些貢獻。