【持續更新】颱風「楊柳」不侵台 東、南部仍有雷雨機率

  12049
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

更新時間:2019-08-29 10:20

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)第12號颱風「楊柳」預計今(29)日暴風圈掠過海南島南部,明將登陸越南北部,對台灣不會有直接影響,不過東部、東南部地區及恆春半島、澎湖、金門、馬祖仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

氣象局表示,今日因太平洋高壓開始減弱,使得位於南海的楊柳颱風外圍雲系得以北上,造成台灣附近水氣增多,花東及恆春半島出現短暫陣雨或雷雨的區域擴大,其他地區雖然大致仍以多雲到晴為主,不過午後雷陣雨將轉趨明顯。

其中南部雨區範圍廣,山區及多數平地午後降雨機率都高,而其他地方則以山區及近山區平地為主,由於環境有利對流發展,午後山區及南部地區容易出現瞬間較大雨勢。

溫度方面天氣還是悶熱,各地高溫普遍在33到35度,尤其大台北仍有局部36度高溫出現的機率,戶外活動請多補充水分。


又有颱風?今年第13號颱風「玲玲」下週可能生成 更新時間:2019-08-28 10:15

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)輕度颱風「楊柳」預計今(28)日下半天到週五會影響海南島,未來對台灣無直接影響。但根據模擬天氣圖顯示,南海又有熱帶擾動發展、活動的跡象,不排除有颱風生成,若生成將是今年第13號颱風「玲玲」,對台灣影響程度有待觀察。

根據氣象局觀測,輕度颱風「楊柳」於今日凌晨2時的中心位置在北緯16.9度,東經119.5度,即在馬尼拉北北西方300公里之海面上(鵝鑾鼻南南西方580公里之海面上),以每小時28公里速度,向西進行,預估將會掠過海南島南部,將繼續朝向越南北部,對台無直接影響

今日各地大多為多雲到晴,高溫炎熱,僅東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後各地山區有零星短暫雷陣雨。

氣溫方面,全台高溫炎熱,特別是台北市、新北市盆地及桃園市高溫恐達36度以上,提醒民眾減少戶外活動及勞動,室內應保持通風及涼爽,慎防熱傷害。

明(29)日到週六因受到颱風「楊柳」外圍雲系影響,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;週五、週六南部及東北部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,午後各地並有局部較大雨勢發生的機率。


12號颱風「楊柳」生成 週四東部、東南部防雷雨 更新時間:2019-08-27 10:20

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)今年第12號颱風「楊柳」生成。氣象局表示,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今(27)日上午8時發展為第12號颱風「楊柳」(PODUL),朝西北西方向前進,依目前路徑預估,對台灣沒有直接影響,但週四起水氣增多,台灣各地有局部短暫陣雨。

氣象局表示,目前「楊柳」颱風中心位置在北緯 14.7 度,東經 126.6 度,以每小時34公里速度,向西北西進行,預估往海南島至越南方向移動,暫時對台灣影響不大。

不過受到颱風外圍雲系影響,週四起東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。週五、週六南部及東北部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。

氣溫方面,今日各地晴朗炎熱,北部24至37度、中部24至36度、南部24至35度、東部23至36度,提醒民眾減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。


12號颱風「楊柳」最快週二生成 週四起變天 發稿時間:2019-08-26 12:02

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)位於太平洋地區的熱帶擾動今(26)日增強為熱帶性低氣壓,氣象局說,最快週二週三將會增強為今年第12號颱風「楊柳」,不過依目前路徑預估對台灣不會有直接影響。

這個熱帶性低氣壓於上午8時位置在北緯13度,東經131.5度,即在菲律賓東方海面,向西北西移動,時速19公里,有發展為輕度颱風的趨勢。

氣象局指出,此熱帶性低氣壓最快明後天有機會形成今年第12號颱風「楊柳」,預估未來路徑會通過菲律賓後進入南海,對台灣不會有直接影響。

不過因低壓帶靠近及影響,週四起水氣增多,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,水氣較多時東北部及南部地區也會有局部短暫陣雨。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中說明,該熱帶擾動大約在菲律賓東方海面,或進入南海後,有發展成第12號颱風的機率;但各國系集模式模擬的路徑很分歧,有因模擬的太平洋高壓較強,東風導引西進,穿過呂宋島而進入南海,也有因模擬的太平洋高壓較弱,部分模擬路徑受偏南風導引北轉,而與台灣相距有的遠、有的近,因此確切情況仍有待觀察。

至於今日天氣狀況,氣象局表示,台灣東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,西半部山區有局部較大雨勢發生的機率。

而台北市、新北市盆地則要嚴防高溫炎熱,白天高溫有機會達到36度以上,提醒民眾應減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。