郭台銘柯文哲若連署選總統 11月2日前須達28萬人

  134
郭台銘(左)、柯文哲(中央社)

郭台銘(左)、柯文哲(中央社)

鴻海創辦人郭台銘與台北市長柯文哲是否角逐2020總統大位備受各界關注。中選會官員指出,若參選人未獲符合資格的政黨推薦,就須透過連署參選,在11月2日前要達28萬人以上連署。

2020總統大選,民進黨已確定提名總統蔡英文參選,國民黨也將推派高雄市長韓國瑜披掛上陣。至於在國民黨黨內初選落敗的郭台銘,與至今尚未明確表態的柯文哲、前立法院長王金平等人,若要參選,可循其他政黨推薦或連署模式參選。

依總統副總統選舉罷免法規定,總統候選人應由政黨推薦,或經由連署參選。中選會官員說,推薦政黨必須參與過最近一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數之和,應達該次選舉有效票總和5%以上。以此標準來看,可推薦總統候選人的政黨,除了國民黨與民進黨以外,還有親民黨與時代力量;柯文哲雖已成立台灣民眾黨,但該黨不符合上述推薦政黨資格。

因此郭台銘、柯文哲或王金平若要參選,有兩個方式,一是與親民黨或時代力量合作,獲得政黨推薦參選資格,在11月中旬登記參選;第二就是循連署途徑參選。

根據中選會規劃,將於9月12日發布總統選舉公告,要透過連署參選者,須在9月13日至17日向中選會申請成為被連署人,申領連署人名冊格式,並繳交連署保證金新台幣100萬元。

中選會將在9月18日公告總統、副總統選舉的被連署人,被連署人須在45天內完成連署,也就是最晚11月2日前須繳交連署書。

至於連署人數門檻,根據總統副總統選舉罷免法規定,要達到最近一次立法委員選舉的選舉人總數1.5%。中選會官員說,最近一次就是2016年的立委選舉,當時選舉人總數1869萬2217人,要達到門檻1.5%,也就是須有28萬384人以上連署才達標。

中選會將會在11月13日以前公告總統、副總統選舉連署結果;11月18日至11月22日受理總統、副總統候選人登記;12月3日前審定總統、副總統選舉候選人名單,並通知抽籤;12月9日總統、副總統選舉候選人抽籤決定號次;12月13日正式公告總統、副總統選舉候選人名單。