【有影片】台灣維新黨今成立 蘇煥智盼推內政改革資源共享

蘇煥智表示,「台灣維新黨」將推動解決一系列針對台灣當前政治、經濟、社會、教育、文化的改革對策運動。

  366
(圖/ 翻攝自 蘇煥智 臉書)

(圖/ 翻攝自 蘇煥智 臉書)

更新時間:2019-08-24-16:11

台灣維新黨(Taiwan Renewal party)今(24)日舉行成立大會,前台南縣長蘇煥智就任召集人。

蘇煥智表示,從1991年至2010年回到故鄉參選立委到縣長,發現各鄉鎮都有其特殊,但就是缺乏創新的點子及經營管理的人才,也缺乏經費。

蘇進一步說,當了縣長後,他實踐了非常多地方創生計劃,包括台南山區:愛文芒果外銷、東山咖啡、蘭花生技園區以及無米樂農村旅遊等,台南縣每個鄉鎮市都有重大發展計劃,讓台南縣的營業銷售總額,從6千多億元,8年內增加到1兆3千多億元,成長率高達123%。

蘇煥智說,「地方政府」很重要,若能給地方更大權限及財源,台灣各地的經濟將會大不相同。

近年來,台灣嚴重的少子化、高齡化長照問題,以及南北差距、鄉鎮邊緣化等,都需要中央政府下決心推動改革,但他卸任縣長至今第9年,這些問題卻更加惡化。

20幾年來藍綠惡鬥,人民薪資停滯,即使民進黨再度執政,國會過半也沒有看到解決問題的可能性。

蘇煥智強調,「台灣維新黨」就是要推動解決一系列針對台灣當前政治、經濟、社會、教育、文化的改革對策運動。

打破中央集權集稅濫權體制,權利及財稅下放、主張德國式分稅制,希望企業稅、所得稅能夠中央與地方(縣市直轄市、鄉鎮市區)共享。

解決政府濫權干預的惡習、推動產生地方自治以政黨比例,開放地方政黨,消除買票黑金問題等。

蘇煥智呼籲,在當前美中貿易戰,美國印太新戰略及香港反送中運動下,台灣大環境相對安全有利,台灣應該利用這樣的好時機,著力於內政改革,克服當前困境,建立台灣成為一個繁榮均富的民主國家。

「台灣維新黨」小知識:

創黨宗旨:推動台灣政治、經濟、社會、教育、文化的「維新運動」,透過解構台灣中央集權集稅體制,推動財稅、權力下放,朝向扁平化小政府。

國民年滿16歲,認同黨理念即可申請加入。

黨費每年新台幣300元,不得兼具其他政黨黨籍。

每年召開1次黨員大會,執行委員會成員11-15人,包括召集人,由黨員直選。

首任召集人:蘇煥智

蘇煥智臉書直播:

「台灣維新黨下午成立 蘇煥智:終結藍綠惡鬥振興台灣」

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)由前台南縣長蘇煥智籌組的「台灣維新黨」今(24)日下午舉辦成立大會,蘇煥智表示,成立新政黨並不是為了要奪取政治資源,而是對於台灣的改革失敗相當痛心,而台灣維新黨最主要的目的,就是希望能終結藍綠惡鬥,團結民心,振興台灣。

「台灣維新黨」將於下午2點舉行成立大會,先舉行黨員內部會議及選舉,3點將正式開放對外說明會。其創黨宗旨,包括推動台灣政治、經濟、社會、教育、文化的「維新運動」,透過解構台灣中央集權集稅體制,推動財稅、權力下放,朝向扁平化小政府。

解除政府過度干預及管制,活化民力;推動地方選舉比例代表制,及開放地方政黨,改革當前買票黑金政治;讓居民可以直接參與公共事務,振興地方活力及國家經濟。

此外,保障全民基本收入,小孩國家養,人人有屋住,建構老人、身心障礙、長照等完善社會安全福利體系,讓人人過一個安心有尊嚴的生活,成為公平、正義、均富的社會。

蘇煥智在臉書表示,台灣維新並沒有迴避台灣定位及台灣前途的看法。祇是台灣維新認知目前「台灣共識」已經形成。

他說,台灣(中華民國)的現狀已是一個主權獨立的國家,確保台灣(中華民國)的生存、安全,及民主自由人權法治。台灣(中華民國)的前途應由2300萬人民來決定。

而且「中華民國事實上就是台灣[台澎金馬];台灣就是中華民國;中華民國應該跟台灣和解;台灣也應該跟中華民國和解。不要中華民國跟台灣自己內部打架。無論稱呼台灣或是中華民國,我們都接受,並不排斥。」

這也是目前8成以上台灣人民的共識。

蘇煥智強調,「台灣維新」提倡「台灣共識」,希望「終結藍綠惡鬥」,並團結民心共同推動台灣內政的改革運動,振興台灣,成為繁榮均富的民主福利國家。