天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

  141

(來源 中央社)

台北市常被戲稱為「天龍國」,主計總處調查顯示,去年北市平均每戶家庭消費支出高達新台幣108.2萬元,是全台唯一「百萬俱樂部」,高人一等;新竹的家庭則望子成龍,教育花費不手軟。

主計總處近期發布2018年家庭收支調查,家庭平均每戶人數為3.05人,家庭平均每戶消費支出為81.1萬元,與2017年相當;平均每戶儲蓄則為22.5萬元,較上年增加8.5%。

進一步觀察六都的家庭消費支出,台北市無愧天龍國名號,消費支出高得驚人;據主計總處調查,台北市家庭去年平均每戶消費支出達108.2萬元,不僅是全台唯一的百萬俱樂部成員,消費支出更足足是台東縣的2倍有餘。

台北市家庭平均年消費金額相當驚人,錢到底花去哪?主計總處調查顯示,台北市因為地段寸土寸金,使得家庭在「住宅服務、水電瓦斯及其他燃料」的支出難以瘦身,特別是「房地租及水費」支出高達29萬元,相較之下,新北市、桃園市、台中市落在18至20萬元間,台南、高雄則更便宜。

住的花費省不了,教育的花費則是不能省,尤其收入較高的家庭,對於教育支出更是不手軟,期待孩子的成就能夠超越自己。

從調查可以發現,台北市固然在教育的花費名列前茅,平均年花3萬7397元,但新竹父母望子成龍心態最為殷切,新竹縣支出達3萬7846元,新竹市也有3萬6084元。

主計總處官員表示,教育不只包含小孩的學雜費、補習費,成人若基於職涯需求再進修,也會列入此類,因此教育費用高低與家庭成員的組成、職業類型有關聯,不過若家庭所得較高,自然較有餘裕在教育上花更多心力。

此外,台北市家庭也十分注重「精神糧食」,去年在「休閒與文化」花了8.8萬元,把五都甩在後頭,也遠超過全國平均值4.7萬元;其中台北市在跟團的套裝旅遊花費最多,達5.5萬元。

有趣的是,台北市因物價較高、消費能力也強,大多數項目的消費支出為各縣市之冠,但吃的部分,就沒有明顯的地域之分;主計總處調查指出,全體家庭平均每戶花在「餐廳及旅館」的年消費近10萬元,而六都當中,台北市、桃園市、台中市、高雄市在此項目消費都達11萬元,又以高雄市11萬9696元最高。

不過,主計總處官員提醒,家庭的消費型態固然可以反映出社會環境的變化、消費習慣改變等,但也與戶內人口數、年齡分布有關,觀察數據時應一併納入考量。

依主計總處最新調查,去年台灣平均每戶可支配所得為103.6萬元,年增1萬7363元或1.7%,但每戶消費支出平均81萬1359元,不增反減,年減311元或0.04%,為近6年來首度呈現負成長。

分析六都家庭消費支出,以台北市每戶家庭消費支出108萬2626元為最高,桃園市每戶消費支出90萬1666元居次,第3名是台中市的86萬5525元。