軍公教年改釋憲出爐 除「再就任私校職務」有關條文違憲 其餘合憲

  119

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 柯錸 編輯報導) 2018年6月由中國國民黨立委等聲請軍公教年改釋憲,分為軍人、公務員及教師3案,司法院釋字第781782783號釋憲案。

大法官會議今(23)日做出解釋,宣告大部分的條文均合憲,但對於法律規定,「軍公教人員領取退休俸時,若再就任私立大學專任教師或私立學校職務,而且每月支領薪資總額超過『每月基本工資』,須停止領取退休俸」,大法官認為違反《憲法》保障平等權規定,宣告此項規定立即失效;及退休俸及年金關於合理俸率改革目的不一致部分,應修正。除此之外,包括信賴保護原則、法律不溯及既往原則、遭受侵害的財產權、平等權、工作權等爭議,大法官則認為這些年金改革的修法沒有侵害到受規範對象受憲法保障,並不違憲。

軍公教年改釋憲案,聲請暫時處分的聲請,也遭大法官會議駁回。

退休再任私校職務,受薪高於基本工資者應停領退俸規定,認定違憲。政委林萬億則公布因違憲而受影響的軍公教人數粗估有1,169人(教育部407人、國防部150人、公務員612人),林萬億並指出,行政院將針對這部分進行後續必要的配套處理與修法。