新象年度拍賣會慶張大千120歲 網羅美酒、古董傢俱珍藏

現場可見新象創辦人許博允與張大千的珍貴合影

  213
新象拍賣預展可見多樣拍品(圖/台灣英文新聞Lyla)

新象拍賣預展可見多樣拍品(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)新象舉辦2019年度競標拍賣會,帶來張大千、吳冠中經典作品,並網羅橫跨西畫、中國書畫、茶文化、黃花梨古董傢俱等品項,將於25日台北富邦國際會議中心拍賣,23日、24日及25日上午為預展可先睹為快。

新象指出,今(2019)年適逢張大千120歲,吳冠中100歲,新象【大師墨萃─書畫專場】特別網羅張大千20幅鉅作,締造拍賣史上最多張大千拍品紀錄,特別收錄有張大千的「尋覓桃花源」、「白猿圖」、「錦幔仕女」等,現場更可見新象創辦人許博允與張大千的珍貴合影,以及精彩的故事介紹;吳冠中作品則有「大山馬群《渡河前》」、「香港」、「水鄉燕飛來」、「1989《PARIS》」等12幅。
翻拍現場珍貴照片,為傅聰(左)、張大千、許博允合影(圖/台灣英文新聞Lyla)

這次拍賣還包含蕭勤的大型作品「日昇」、林風眠「霸王別姬」、傅抱石「虎跑泉圖」,及今年5月剛離世的胡念祖等現代華人大師藝術家之作品。

重點展品亮眼的稀世珍寶,四則長幅橫軸:齊白石「與佛有緣」、張大千「富春山居」、黃君璧「小溪煙霧影霏微」和黃永玉「八仙圖」。東方亦有來自日本竹久夢二的日本現代仕女浮世洋繪系列,以及台灣學校美術教育的開創者石川欽一郎等大師名作。

此次,新象首次推出【王者醇酒—酒文化專場】珍品酒藏,包含日本威士忌秩父、義大利法國葡萄酒、西班牙、義大利白蘭地、金門黑金剛高粱等。另外,珍藏百年普洱也將在新象拍賣舞台問世,【慕古茶香—古董傢俱/茶文化專場】出自大連王家族日常品飲的(歲月流金)、上市公司家族傳存的(民國茶事)等。

值得一提的是,新象將於24日舉辦兩場講座,首先下午兩點邀請到威士忌收藏家,同時也是綺灝國際公司董事長張慶清,分享當今最熾手可熱從智能收藏論日本威士忌的價值;緊接著,長居義大利維若那的收藏人黃維祝,將於三點十分暢談白蘭地 Amarone的價值與酒文化。