〈時評〉川普眼中的格陵蘭

  155
格陵蘭冰川(AP)

格陵蘭冰川(AP)

最近圍繞在川普身邊的熱門新聞,不再是中美貿易戰爭,而是他因為想購買丹麥的格陵蘭被拒,氣得推遲跟丹麥總理Mette Frederiksen的會議,成為世界矚目焦點。

房地產商出身的川普說,這是最偉大的房地產買賣。確實,在商人的眼中,這是一筆絕佳生意,但格陵蘭居民及丹麥政府可不這麼認為。格陵蘭居民說,川普瘋了,那是不可能的買賣。

格陵蘭原為冰川覆蓋,擁有重要地位,且地下資源豐富,包括稀土礦、煤、鋅、鐡、銅。冷戰時期,美軍還把有毒的核廢料,埋藏在地下,成為當地極大隱憂。

川普不可能關懷當地融冰的嚴重問題,因為環保向來不在他的議題之內。講白了,他無非是想把美國勢力伸入大西洋北邊,開啓新的航運路缐,扼住通往北大西洋的咽喉。美國老早就在格陵蘭北部,建立早期預警雷達系統,是美國導彈防衛系統重要的一環。美國國務卿蓬佩奧曾說,「該地區已經成為強權傾軋的競技場。」美國勢力伸入格陵蘭,卻不願見別國的勢力進來。

中俄現在兩強權聯手開發北極地帶的新航缐,雙方並以長期供應天然氣為回饋。人口只有5萬6千人的格陵蘭,幅員200萬平方公尺,位於北大西洋、北極海之間,是丹麥自治屬地。美軍在冷戰之初,就在格蘭陵建立空軍基地。現在川普的野心,昭然若揭,卻被丹麥女總理潑了冷水,自然不悅,而以取消兩人會面為報復。

想當初美國總統艾森豪買下阿拉斯加750英里的土地,建立美國導彈預警系統一部分,現為美國空軍太空防空司令部使用,其軍事價值,可以理解,也為美國做了一筆最佳的土地買賣。

如今格陵蘭不僅具有軍事價值,還有可觀的地下資源,又是世界上最大的島嶼。各強權無不覬覦這島嶼的價值,丹麥人不了解嗎?當然不可能。但是會同意嗎?也是不可能,因為丹麥不是窮國,還沒有那麼缺錢。

川普這個非典型的政治人物,算盤打得可精,全世界都在他鐵算盤之內,格陵蘭只是其中之一。但是,他在國際上的人緣,恐怕是越來越孤單。不過,他也不在乎。商人重利,輕別離,不是嗎?川普正是典型的生意人。