常腹瀉的妳當心!卵巢癌症狀與腸胃道疾病極相似

  656
圖/Pixabay,由rawpixel提供。

圖/Pixabay,由rawpixel提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)被稱為寧靜殺手的卵巢癌,初期完全沒有症狀,症狀出現後又易被誤認成腸胃道疾病,造成患者確診時多是末期。醫師提醒,卵巢癌死亡率雖高,但透過量身打造的治療計畫,有助於提升病患整體存活率。建議成年女性每年例行性子宮頸抹片檢查時,可加做骨盆超音波,盡早發現卵巢腫瘤,並接受良好的治療。

卵巢癌發生率逐年攀升,近十年增加1.1倍,在台灣有寧靜殺手之稱,據衛福部癌症報告統計,近五成卵巢癌患者發現已晚期,遠遠高於女性常見癌症的乳癌(兩成)與子宮頸癌(一成四),這也是卵巢癌死亡率依舊居高不下的主因之一。

賴鴻政副院長進一步提醒,一般的健檢或抽血其實是無法得知是否罹患卵巢癌的。相對於子宮頸抹片檢查可揪出子宮頸癌,卵巢癌缺乏有效的篩檢工具,超音波雖然可以偵測卵巢是否罹患腫塊,但超音波正常也未必代表未來的一年內不會長出卵巢癌。電腦斷層或磁核共震,並不會當作篩檢的工具,通常是超音波發現有問題,進一步作鑑別診斷時才會用上。

有些人則在做正子攝影時,意外發現卵巢上有訊號增強的現象,即使如此,手術時,也大多轉移。卵巢癌與乳癌一樣,有些遺傳的因素。倘若本身已得過乳癌或家族有相關疾病史的女性,建議也可透過癌症基因檢測方法如BRCA基因檢測,預測罹癌的風險,必要時預防性切除,預防卵巢癌的產生。

每年九月為國際卵巢癌防治月,台灣癌症基金會特別發表以關懷卵巢癌病友為主題的微電影「照著妳的愛」;台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士表示:「台灣癌症基金會長期關注女性健康,我們希望能透過微電影與衛教講座推廣,來喚起國人女性對於卵巢健康的重視與關心。」