東協智慧展我展館名遭中方施壓強拆 經濟部離席表達抗議

駐泰處將會繼續向泰方表達抗議及溝通,希望能順利解決中國對台灣的蠻橫無理打壓行為

  135
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)經濟部工業局系統整合辦公室今(22)日帶領8家台廠參加東協10+3智慧城市國際會議與展覽。然而在開幕儀式之前,卻因中國抗議,遭要求撤下館名,我經濟部系統整合辦公室人員憤而離席。

《中央社》報導,由泰國數位經濟與社會部中的數位經濟推廣署辦理的東協智慧城市網路研討會8月22日在泰國舉辦,經濟部工業局系統整合辦公室(SIPA)帶領8家臺灣資通訊及系統整合廠商首次參加東協10+3智慧城市國際會議與展覽,臺灣亦是東協10+3國外,唯一的外國展館。

今日開幕會議上,因有中國官員到場,並向泰國主辦單位施壓,要求我方立即撤下館名,資策會國際處處長黃瓊雅立刻表達強烈抗議,並表示館名先前已獲主辦單位核可,為何現在要拆?

泰國主辦單位仍在抗議聲中強制撤下館名,而經濟部系統整合辦公室同仁隨即表達嚴正不滿並離席。

駐泰處代表童振源也強烈要求中國勿再打壓及干涉台灣與泰國發展經貿與科技實質關係,傷害各方利益及台灣人民情感。

駐泰處表示,將會繼續向泰方表達抗議及溝通,希望能順利解決中國對台灣的蠻橫無理打壓行為,破壞單純的國際科技產業展覽活動。