台灣台東漁民捕獲罕見超大龍蝦 委由生態專家放生

長濱鄉清溪組織不靠政府,自發性地復育龍蝦,是台灣很珍貴的龍蝦種苗復育區。

  279

池祥鈺將5斤重的大龍蝦,放回大海。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台東縣長濱鄉漁民捕獲一隻罕見5台斤重的錦繡龍蝦,比一般龍蝦大5倍,由於這隻母龍蝦已抱卵,漁民決定放生,並委由生態專家在昨(21)日放生。

這幾天台東地區下雨,海水混濁。長濱鄉漁民無意間捕獲一隻5台斤(約3公斤)抱卵龍蝦,一般龍蝦只有1台斤,這隻龍蝦等於是五倍大,相當罕見。隨後漁民將龍蝦交給地方生態復育者池祥鈺,於21日放生。

綜合《自由》與中央社21日報導,池祥鈺說,這隻龍蝦是近幾年漁民捕獲最大隻的龍蝦,民國103年和去年107年,也有人捕獲大龍蝦交給他放生,但是那兩隻都只有4台斤,這隻有5台斤,而且還是抱卵的母蝦。

他說,長濱鄉清溪組織自發性的復育龍蝦,是台灣很珍貴的龍蝦種苗復育區。他們不靠政府、不靠外界、推動自覺文化這6年來已經放生30隻大小龍蝦。不過,他也擔心放生會引發不同的解讀,招來不必要的批判,所以向來都很低調。

鑑於東海岸龍蝦生態日趨枯竭,池祥鈺從2014年開始在長濱鄉復育龍蝦,他指出,這幾年靠著鄉民自立自強復育龍蝦,地方也漸有共識,紛紛加入。

他表示,海洋資源越來越少,長濱鄉民都默默付出做龍蝦復育,在地人愛護自己的生長環境,是很自然的事。在復育區的龍蝦很平安,牠們相當有靈性,如同小鳥被網抓到,放走之後要再捕抓就很難了。

台東縣長濱鄉漁民捕獲罕見5台斤錦繡龍蝦(左),而且是抱卵的母蝦,是一般龍蝦(右)5倍大。(池祥鈺提供)
中央社