涉盜10餘客戶數千萬存款 永豐銀理專遭限制住居

銀行理專偷走客戶存款的弊案,遭公開揭露的,今年至少已有8起,總金額達4億4526萬元。

  423

圖/官方臉書

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導) 永豐銀行忠孝分行傳出理專涉嫌盜領客戶存款數千萬的不法情事;台北地檢署前天(20日)晚上傳喚理專游朝旭後,依涉業務侵占等罪,諭令他限制出境、出海及住居。

立委黃國昌今(22)日在臉書爆料,指有民眾檢舉,日前至永豐銀行忠孝分行查詢個人帳戶餘額時,驚覺存款全都消失,經查才發現是一名游姓理專,涉嫌透過定存單及謊稱買保單等方式,盜領客戶存款,金額達數千萬元。

綜合《自由》與《工商時報》報導,辦案人員獲報,游朝旭近5年陸續利用職務機會,涉嫌分批盜領多名客戶存款,犯罪手法類似今(2019)年5月爆發的華南銀行理專張秀米侵占客戶存款案,都是利用客戶的信任,長時間分批盜領多名客戶的款項。

但永豐銀行渾然不知,直到客戶前往忠孝分行臨櫃查詢,發現自己的錢不翼而飛,整起事件才曝光。

永豐銀午間發出聲明指出, 此次發生的案件僅係個案,將持續加強內控稽核制度。

金管會銀行局證實,永豐銀確實有理專挪用客戶資金,而永豐銀也按照規定,在8月20日向金管會通報重大偶發事件。目前已要求永豐銀行對整件事進行了解,並向金管會提出報告。

至於銀行方面是否有內稽內控疏失?金管會預定在晚間記者會統一說明。就過去理專監守自盜案來看,通常都是客戶發現後銀行才知。

黃國昌在po文指出,

銀行理專偷走客戶存款的弊案,遭公開揭露的,今年已有8起,總金額達4億4526萬元。

銀行內稽內控爛到這種程度,金管會也顏面掃地。