遊客脫序行為現法國動物園 犀牛背遭刻字

柵欄裡的犀牛可以自由選擇想休息的地方,如依靠在牆邊或是鄰近遊客的地方,讓遊客有機會近距離觀賞這些哺乳類動物

  182

照片來源:Royan News臉書

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)營造浪漫氛圍有許多方式,無論是燭光晚餐、還是寫情書、或是相攜看夜景。但是,如果超出了界限,而傷及他人或動植物,就應予以規範,例如在犀牛的背上寫字。

法媒Royan News8月19日,在臉書上發布一張在法國西南部動物園拍攝的照片,一隻年約35歲的犀牛遭人惡作劇,在背上刻上朱利安(Julien)和卡米爾(Camille)的2個名字。

有遊客表示,看到這一幕時都難過地哭了。

動物園方面8月21日表示,對於遊客的愚蠢和不尊重的舉動感到憤怒。

《聯合新聞網》報導,動物園表示,惡作劇的遊客用指甲在犀牛背上寫字,但由於動物背上經常覆蓋一層厚厚的泥沙,所以犀牛很可能沒有意識到遭人在背後寫字。他們用刷子把文字擦掉,也沒有對動物造成任何傷害。

至於為何遊客可以輕易靠近動物,園方解釋,因為柵欄裡的犀牛可以自由選擇他們想休息的地方,比如靠在牆邊,或是鄰近遊客的地方,因此有些遊客是可以近距離的觸摸到這些哺乳類動物,尤其是牠們的背。

動物園說,之所以會讓遊客靠近這些動物,是為了提高人們對生物多樣性,以及人們生活周圍的廣大生命體的認識。大部分遊客都很自律,脫序行為僅出現在少部分遊客裡,有些遊客會拿爆米花餵食動物,或是把鱷魚池子裡的噴泉被當作許願池等。

園方表示,將重新思考是否要加強園區內的照護與安全的措施。