香港滙豐登報譴責暴力 企業受中國壓力切割反送中

「反送中」運動至今邁入第三個月,越來越多香港及國際企業疑因中國壓力而作出表態

  184
滙豐集團22日在香港多家報章刊登聲明,譴責近期「反送中」運動引發的暴力行為(照片來源:中央社提供)

滙豐集團22日在香港多家報章刊登聲明,譴責近期「反送中」運動引發的暴力行為(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)成立於香港並擁有百年歷史的滙豐集團今(22)日在香港多家報章刊登聲明,譴責近期「反送中」運動引發的暴力行為,

滙豐聲明表示,「作為扎根香港的企業,我們非常關注近期發生的社會事件,並強烈譴責任何暴力和破壞社會秩序的行為。」滙豐銀行於1865年在香港開業,在1997年香港主權移交前將總部移至英國倫敦,不過至今滙豐仍有約一半營利來自亞洲地區的業務,其中包括中國。

聲明指出,「維持法治對香港獨特的國際金融中心地位不可或缺,所以我們全力支持以和平方式尋求解決之道。」

滙豐此次的聲明堪稱罕見,在此之前滙豐對香港反《逃犯條例》示威運動的態度傾向開放。《金融時報》日前報導,六月間示威者號召一次「反送中」罷工,當時滙豐允許員工「在家工作」,主管也允許員工在參與示威,前提是他們不觸犯法律。

「反送中」運動至今邁入第三個月,越來越多香港及國際企業疑似因中國官方壓力而作出表態。近日鬧得最沸沸揚揚的不外乎是國泰航空,中國民航局先是要求國泰交出支持及參與反《逃犯條例》示威運動的員工名單,並禁止他們停飛中國航班,隨後公司行政總裁何杲(Rupert Hogg)及顧客及商務總裁盧家培(Paul Loo)便雙雙辭職,理由是對公司近日所面臨的事件負責。

《彭博社》昨日則報導,四大國際會計師事務所之一的KPMG(畢馬威)及PwC(在台加盟資誠)近日也分別告誡香港員工須謹言慎行,KPMG還表示支持中國政府對香港的管治政策。

PwC隨後發表聲明表示,公司完全尊重員工的言論自由,不過對和示威相關的升級的暴力行為感到遺憾。KPMG對於媒體的詢問則沒有回應。