台博館結合文化與歷史 印尼國慶日首度公演移工來台故事

劇團團長Dwi說,這次是劇團第一次公開表演,希望他們的演出能提醒同在異鄉打拚的印尼同胞,不要忘了家鄉的美好

(圖/ 文化部  提供)

(圖/ 文化部 提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)第四屆印尼國慶文化藝術節8月19日登場,來自全臺各地的印尼移民工組成遊行隊伍,從臺北車站出發,哼唱著國歌、揮舞著印尼國旗,遊行到國立臺灣博物館館前廣場參加慶典,以各式歌舞表演及文化體驗活動邀請民眾一起同慶,讓臺灣民眾認識並學習印尼歷史與文化的深厚底蘊,實踐移工與新住民在臺灣的文化平權。

慶典由舞蹈家Anastasia Melati帶領臺籍、印籍舞者,演繹爪哇宮廷舞蹈「Golek Sulung Dayung」揭開序幕,來自各地的移民工社團帶來音樂、武術、話劇、服裝秀及庶民色彩濃厚的Reog、Lengger、Bajidor Kahot等舞蹈,還有來自龍目島南部原住民的競技「Peresean」。

由移工劇團Sanggar Tresno Budoyo改編流傳於東南亞諸國的民間傳說「馬林.昆當」(Malin Kundang),訴說原為水手的主角變成遠赴臺灣工作的移工故事。

移工劇團Sanggar Tresno Budoyo演出流傳於東南亞諸國的民間傳說「馬林.昆當」(圖/ 文化部)

劇團團長Dwi說,這次是劇團第一次公開表演,特別緊張,希望他們的演出能提醒同在異鄉打拚的印尼同胞,不要忘了家鄉的美好。另外,廠工Halim搭配西爪哇地區舞蹈,帶來澎湃的長詩朗誦,也是與以往不同的展演。

臺灣的印尼移民、移工與留學生,人數已超過三十萬,全國各地都能看到印尼餐館與商店,而各大城市火車站周遭,也都有規模不ㄧ的東南亞聚落。

本屆視覺主題「Sensasi Kebebasan」(中譯:自由的感覺)出自印尼移工Tony Sarwono,這幅畫作是他對獨立紀念日的致敬,也是他身爲勞動者對自由狀態的渴望。