搶攻全球兆元市場 台灣9月發行電動機車產業發展白皮書

以推動智慧運輸與乾淨能源為宗旨的「台灣智慧移動產業協會」(SMAT)正式宣布成立

  146

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)全球暖化、地球永續,綠色交通等議題,在世界各地發酵,近年台灣民眾的環保意識也高漲了不少,從減塑、攜帶環保杯筷、淨灘等,都以實際行動支持,而最明顯的是電動機車的使用率逐漸增長。

「台灣智慧移動產業協會」(SMAT)昨(21)日正式宣布成立,結合產官學研各界,並以推動智慧運輸與乾淨能源為宗旨,該協會希望團結產業界上中下游,共同呼籲政府推動電動機車產業發展,並同時宣布9月將公開發行,全台第一本《台灣電動機車產業發展白皮書》。

據該白皮書中的消費者使用行為報告指出,有購車補助(69.49%),可節約能源與友善環境(60.51%),換電很便利(38.21%),是吸引消費者購買電動機車的三大亮點。另外,有高達67.7%的民眾對政府補助金額感到滿意。

SMAT理事長、中華經濟研究院副院長王健全表示,電動機車業者紛紛推出新車,讓2019年成為台灣電動機車產業元年。希望在這波全球電動機車浪潮下,政府能以穩定的政策持續推動產業發展,讓台灣業者能夠在技術領先的優勢下,成為全球電動機車產業的規格制定者,並進一步組成台灣電動機車國家隊。

工研院指出,台灣有50年的機車製造經驗,也是全球最重要的電子產品生產國,在兩大產業皆具備完整的研發、生產與供應鏈管理能力。目前台灣電動機車產業技術領先全球3至5年,能不能透過既有優勢、借力使力,為台灣打造出下個兆元產業,政府的態度將至為關鍵。

照片左起:台灣智慧移動產業理事廖逸民、監事潘璟倫、理事吳宗文、理事長王健全、理事彭明義、監事李振瑋、理事林東閔。(照片由台灣智慧移動產業協會提供)