【最新】港人赴中失聯逾10日 中國稍早證實遭15日「行政拘押」

中國外交部稍早證實鄭文傑(Simon Cheng)遭深圳警方行政拘押

  361
鄭文傑(Simon Cheng)(本人Facebook)

鄭文傑(Simon Cheng)(本人Facebook)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)英國駐港領事館及蘇格蘭國際發展局的香港籍員工鄭文傑(Simon Cheng)本月8日赴深圳參加商務會議後,於返港途中失聯至今。中國外交部發言人耿爽稍早證實,鄭文傑遭深圳警察「行政拘押」。

耿爽在記者會上證實鄭文傑遭深圳警察處以「行政拘押」15日,但並未解釋因犯何罪而遭到拘押,也未解釋為何家屬會沒有收到拘押消息,以及為何香港警察及駐粵辦都無法查到拘捕記錄。

耿爽另外又稱鄭文傑是香港公民,所以拘捕鄭文傑是中國的內政事務,要求英國政府及蘇格蘭地方整府停止對中國內政「說三道四」。

根據鄭文傑的台灣籍李姓女朋友所述,鄭文傑在8日搭乘高速鐵路抵達西九龍站後,於通關途中失去聯繫至今。英國駐港領事館在翌日(9)發現鄭文傑未能返回工作時,主動與家屬聯繫及協助家屬以失蹤報警處理,日前英國政府也稱「高度關注」鄭文傑的失蹤。

香港警方失蹤人口部門稱雖然有聯繫深圳公安,請求協助調查,但深圳公安僅告知未有「刑事拘捕」記錄,而並未透露「行政拘捕」的相關記錄。《南華早報》稱,現時中國與香港兩邊警方的溝通機制並未涵蓋「行政拘捕」。

最近,由於香港反送中抗爭,中國在邊境管制上愈趨嚴格,並會檢查過境旅客的手機並要求刪除所有有關抗爭的圖文影像資料。然而,根據鄭文傑女友所述,鄭文傑在過境前都會刪除整個通訊軟體,目前仍無法得知鄭文傑為何遭到拘捕。