新北「這個世界不太冷」影展 回顧冷戰世界樣貌

疾風魅影-黑貓中隊劇照(圖/新北市)

疾風魅影-黑貓中隊劇照(圖/新北市)

府中15九月策劃「這個世界不太冷」主題影展,選映來自22國、共27部電影,包括《愛之船:台灣》、《疾風魅影—黑貓中隊》、《不在》、《錢江衍派》等紀錄片,回顧冷戰及後冷戰時代的世界樣貌,歡迎民眾踴躍前往觀影。

蘇杏娟執導的《愛之船:台灣》,紀錄國民黨在1967年基於政治目的成立「海外青年暑期返國研習團」,吸引世界各地的年輕華人支持台灣,誤打誤撞成了海外華僑情竇初開的美好所在,而在這裡結下情緣的許多華僑及他們的子女們,也成了台灣的堅實支持者。

楊佈新執導的《疾風魅影─黑貓中隊》紀錄國共內戰時期,28位空軍菁英組成黑貓中隊扮演人肉「谷歌地圖」,在僅有五成存活率的情況下前往對岸偵查敵情,近距離見證兩岸緊張局勢。本片以黑貓中隊的兩位教官葉常棣、張立義為主軸,他們遭共軍擊落被俘近20年,幾經波折才重返家園。

黃庭輔執導的《不在》紀錄我國最晚解嚴的金門地區,在美國的操控下,冷戰時期的金門一直是資本主義陣營圍堵共產世界的堅實基地,本片回顧金門的歷史變遷,並探討兩岸交流下看似觸手可及的和平。

以政治犯文學家施明正小說和經歷為藍本的《錢江衍派》,以重演手法拼湊出戒嚴時期的臺灣處境。本片由四名導演—王又平、李佳泓、黃奕捷、廖烜榛,邀請各自的父親一起拍攝,劇本改編自白色恐怖文學作家施明正的故事,四名父親演出80年代的異議分子。起先,父親們先試著演出他們想像中的異議分子,卻漸漸地在拍攝的過程中進入自己的回憶,也在自己的故事和異議分子的故事交織後,展開對生命經驗的回顧與反思。

《愛之船:台灣》9月20日、29日,《疾風魅影─黑貓中隊》9月3日、14日,《不在》9月17日、28日、《錢江衍派》9月8日、22日在府中15新北市紀錄片放映院登場。9月14日及22日,分別邀請《疾風魅影─黑貓中隊》楊佈新導演、《錢江衍派》王又平導演映後座談。票券即日啟售,凡觀賞當月售票4場次就有機會參加波蘭電影大師華依達《殘影》DVD抽獎,更多影展資訊請參閱府中15官方網站,或電洽府中15 (02)2965-7186。