英駐港領事館職員赴中失聯逾10日 港人舉行聲援活動

  360
圖取自臉書專頁「釋放Simon Cheng」。

圖取自臉書專頁「釋放Simon Cheng」。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)一名港籍鄭姓(Simon Cheng)英國駐香港總領事館職員在8日赴中國深圳出差後便失聯,10日傳出被中國警方行政拘留。他的友人今(21)日發起下午5時在英駐港總領事館前舉行聲援活動。

發起今天下午聲援營救活動的是Simon Cheng的友人Chung Kin Wa。根據聲援活動的海報,活動將在下午5時到7時舉行,並註明「全程會在英國領地進行」,「聲援Simon,希望英國主動救人」以及為配合英電視台直播,將使用英文口號。

根據《香港01》報導,28歲香港人Simon Cheng於8日上午從香港佐敦家中出發,前往深圳出席商務會議,原計劃當晚搭高鐵返港,近深夜10點左右,傳訊向台籍女友告知正在西九龍站內地口岸通關後便失聯。

關注這起事件者在昨(20)日成立臉書專頁「釋放Simon Cheng」。根據專頁上Simon家人的聲明,其家人於 9日 曾向警方及入境處求助。入境處與駐粵辦聯繫後,10日口頭告知Simon被行政拘留,但稱無法得知拘留原因、場所和期限。

經律師查證,該案為深圳市公安局負責,但至今仍未能查知Simon 被關押於何處,亦未能會見律師。而且,家人至今未有收到內地有關部門的行政拘留通知書。(根據相關法例,行政拘留通知書理應於被扣押24小時內發出。)

引述《香港01》向英領館及英國外交部查詢時的回覆,英國外交部發言人表示,非常關注有同事從深圳返港被捕的消息,正在向其家人提供協助,並向中國廣東省與香港當局索取進一步的資訊。