病房凌虐被捕市民 港警:不知道病房有監視器

港警稱六月即收到投訴,但在港議員取得並公開片段之前,港警未曾處理

  1209
港警公共關係科謝振中(擷自記者會直播片段)

港警公共關係科謝振中(擷自記者會直播片段)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港立法會議員林卓廷昨日(20)公布北區醫院監視器片段,指出有警員私刑凌虐被捕長者。香港警方在昨日例行記者會上回應,稱六月即收到相關投訴,然而直到昨日才有拘捕涉案警員。

昨日下午例行記者會上,香港警方表示高度關注此案件,絕不姑息警員的暴力行為。然而,港警在六月便已收到受害者家屬的投訴,卻直到昨日影片公開後,才對涉案警員作出拘捕。

對此,警方辯稱因未不知道病房有監視器,所以未曾向醫院索取證據,調查才延至現在未能有所突破。

目前,案件已列為重案,兩名涉案警員已以「襲擊致造成實際身體傷害」罪嫌遭逮捕,晚間又有一名離職警員則以「串謀襲擊」罪嫌遭逮捕。

議員林卓廷在記者會後表示,受害人家屬對警方托辭相當憤怒,並引述受害人家屬的說法,指出投訴的當下已經明確向警方表示事件詳細經過,且告知病房內有監視器,警方卻怠惰辦案,企圖「放生」涉案警員。

林卓廷質疑,此案是因為家屬不斷和醫管局交涉才能取得片段,否則很有可能像是其他個案一樣「石沉大海」。另外,林也再度指出,兩名警員的行為已經構成「酷刑罪」,警方卻僅以「襲擊傷害」罪嫌進行拘捕,顯然是意圖淡化事件。

林卓廷痛批「不是有鏡頭就扮文明之師,沒有鏡頭就做黑警。」