〈時評〉台灣總統大選前 各陣營幕僚練肖話幫倒忙

  377

(來源 中央社)

上星期,台灣發生了各種矛盾好笑的新聞。而關注政治新聞的人,對8月18日的「桃園三結義」的新聞,應該還記憶猶新吧。因為柯文哲幕僚的大嘴巴,還有柯文哲本身在接受專訪時,意外說出了「老虎、獅子、狐狸」,引起被暗喻為狐狸的王金平不爽,讓原本818郭王柯三人同框的場面破局;柯文哲說是有待磨合。但無可諱言的是,即使拖延了三人同框的事,卻保持了郭王柯即將結盟的新聞熱度;這反而急死了國民黨。來看看這個例子,國民黨副主席郝龍斌,以贈送郝伯村大軍頭百歲的自述書給郭台銘為由,借機促成他與國民黨主席吳敦義的會面。郭董雖然答應了,16日在FB發布貼文表示,這個會面「不需要被摸頭或被安排,談國家大事要求務實。」

除了這些行禮如儀的戲碼繼續演出外,也有不少綠能方面消息。如在太陽能產業裡,不只傳出各家太陽光電的大公司皆虧慘,還有銀行投資110億元只能回收4億元的例子。另外,還有一家國發基金投資的寶德公司,經營了9年也都沒有收入。那麼我們很好奇,為什麼國發基金可以投虧慘的光電產業,卻對地熱産業冷眼看待呢。甚至目前地熱發電還不被銀行界認為是綠色能源產業之一呢?政府難道不需要出手改變這個怪現況嗎?

另外還有兩則新聞令人非常傻眼,第一則是六都提出能源政策網領,而台北市副市長鄧家基竟然說,要考慮採用核電這樣的話。我們真不知道,一向站在反核立場的台北市長柯文哲,怎麼看待他這個副市長的發言呢。因為柯文哲反核最大的理由就是,如果不幸發生核輻射外洩,台灣無法承受得起這樣的災難。因為台灣尚不具有能力治療大量輻射傷患的專門醫院,這是作為醫生的柯文哲多年來反核的中心論述。如今出身親民黨的鄧家基,竟然代表台北市政府講這種擁核的話,我真的沒有辦法想像鄧的發言立場,是否有通過市政會議的討論。因為,身為北市府環保局長劉銘龍應該就這點,提出不贊成使用核電的態度。所以,鄧此次的發言,足已證明他已不適任台北市副市長一職了。

第二件事則是發生在8月17日,韓國瑜的國政顧問團正式成型,並且召開了記者會宣布此消息。而該顧問團,林林種種就有逾百位學者專家組成,當中最主要的便是曾任行政院院長,並且也曾宣佈選總統的張善政教授。我認為很好笑的事情,是在這場記者會的前一天(8月16日),張善政參加一個國防武器展時說的話。張善政提到台灣除了要買F16V飛機之外,也要爭取成為F16V的國際生產基地。這件事情理論上是沒錯,也是政府應該要努力的目標之一。然而這樣的主張,出自韓國瑜陣營要角的張善政,就顯得非常奇怪。因為韓國瑜是站在中國的立場,而且與中國是「你中有我‧我中有你」,且不只會進香港的中聯辦、強調九二共識不需一中各表、贊同一國兩制。然而,如此親中的總統候選人,其重要的國政顧問團的總召集人卻未曾想,美國賣台灣先進武器的目的為何,除了是要防止中國攻台外,就是要讓台灣提升自己的防守能力。那麼,假如親中派的韓國瑜當選總統的話,變成代理中國的兒皇帝時,試問美國怎麼可能把F16V的關鍵技術轉到台灣呢?又怎麼會讓韓國瑜有機會將這些技術「偷渡」到中國呢?

我看張善政這段發言,應該是所有的新聞的最大笑話。