清乾隆至民初2百年地契當垃圾 金門清潔隊員撿到寶

金城鎮如獲至寶,期盼文化局協助後續處理

  297

圖/中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)從清朝乾隆年間到民國初年長達兩百多年的地契,被民眾當垃圾丟棄,所幸金門清潔隊員機警上報。金城鎮如獲至寶,期盼文化局協助後續處理,讓這些具有歷史價值的文物得以保存下來。

中央社20日引述金城鎮長李誠智表示,鎮公所清潔隊人員許志行,最近在體育館前的定點垃圾清運站回收垃圾時,有一民眾丟棄兩個木箱。他打開來審視後,以所受的環境教育訓練,直覺這應該是有價值的文物,立即回報鎮公所。

當地文史專家林金榮表示,這些文件主要是土地和蚵埕買賣契約,沒有關防,是民間書契。年代從清朝乾隆年間橫跨到民國初年,長達200多年。契書可以反映當時金門經濟狀況走下坡,與金門從清朝中晚期到民初的落番風潮吻合;民眾因生活困難,而下南洋討生活,也才有買賣土地和蚵埕情事。

林金榮指出,契書中載明買賣人、代書人、見證人的名字和畫押;文中除了記載大銀,還有「英銀」、「洋元」等外幣,代表金門的對外交流,也反映了金門的僑鄉文化。而金門石蚵產業已存在400年,這些文物都可與金門的石蚵文化連結。

經過鎮公所人員清點,這些契書可以辨識年代的有46件。其中,光緒年間21件最多,其次咸豐7件、道光6件,乾隆4件、嘉慶3件、宣統1件,還有民國4件;無法辨識年代的則未列入計算。

林金榮說,由於宣統只有3年,宣統1年的契書,格外具有歷史意義。他建議在金城鎮發現的文物最好能就地保存;但李誠智坦承,鎮裡並無恆溫恆濕的設備和場所,期盼文化局或文化園區可以協助處理。

鎮公所環保課課長陳水友則是希望,契書正本將來可由文化局等單位收藏,複本放在燕南山再生品展示館展示。

書契中還記載「英銀」等外幣,代表金門對外的交流,也反映金門僑鄉文化。中央社