【更新】總統侍衛室私菸案  阿扁:陳菊辭職對小英連任才有利

前總統陳水扁透過臉書指出,總統府秘書長陳菊應為私菸案辭職

  163

中央社檔案照片

更新時間: 2019-08-20 14:05

發稿時間: 2019-08-20 11:15

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 近來總統府侍衛室涉犯集體走私洋菸,國安局前局長彭勝竹請辭,總統府前侍衛長張捷也自請處分調職,不過對此,包括東森新聞雲與聯合報等多家媒體報導,前總統陳水扁認為,總統府秘書長陳菊應為此事辭職,負起政治責任,這樣才是對蔡英文尋求 2020 連任的最有力輔選。

各家媒體今天引用YonGe Chen臉書po文和影片,提到《上報》總主筆陳嘉宏專欄《蔡英文還不想走出舒適圈》的文章,指稱發生任何重大事件後,除了追究刑事責任、行政責任之外,政務高層的政治責任也是觀察指標。

在該段全程以閩南語發言的影片中,陳水扁確實提到「(陳菊)辭掉總統府秘書長」比留在總統府對小英連任更有利。他說唯有如此才能平息民怨,讓軍職人員心理平衡些,也才能弭平風暴。

而陳嘉宏在文章中雖未指名陳菊,但他指出

總統府的文職政務人員卻無一人為此(私菸案)負責,這不能不說是親疏有別。只是,拖泥帶水的後果當然要付出昂貴的政治代價。