Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2008誰當選?總統:走台灣主體路線的人

總統陳水扁27日表示,他確信兩千零八年的總統大選只有走台灣主體意識路線的人才有可能當選,也確信兩千零八年自認自己是台灣人的比例一定會比現在的六成要高;對在野黨批評三一九槍擊案是自導自演,總統強調,「我們是會贏的人,不會拿自己的生命來開玩笑」;而且自導自演不會正副總統同時中彈。

陳總統日前接受美國「有線電視新聞網」國際頻道(CNNI)「Talk Asia」節目主持人Anjali Rao專訪,總統表示,兩千年的總統大選他拿到百分之三十九點三的得票率,四年後,增加一百五十萬票得票率過半,這也是因為台灣主體意識抬頭、高漲的結果;因此,他確信兩千零八年的總統大選只有走台灣主體意識路線的人才有可能當選,也確信兩千零八年自認自己是台灣人的比例一定會比現在的六成要高。

當主持人問到三一九槍擊案,總統表示,如果沒有槍擊案,他不但會贏,而且還會贏得更多。根據兩千零四年三月十八日民調顯示,陳呂配贏對手百分之二點一,如果沒有發生槍擊案,最後一夜還可以有非常好的造勢活動,贏得更多支持。

總統說,「我們是會贏的人,不會拿自己的生命來開玩笑」。針對外界批評槍擊案是總統自導自演,總統表示,「我相信我要自導自演不會總統、副總統同時都中彈」,這些都是因為輸不起,所以把責任推給那兩顆子彈。

總統表示,卸任後希望當一個快樂的志工人,特別在民主的鞏固與深化、推動台灣主體意識路線、追求台灣社會公益,可能還有很多需要從旁給予關心跟協助的地方,做一個快樂的園丁、快樂的推手。

主持人問總統卸任後希望給人民何種評價?總統表示,一時的紛擾都會過去,相信司法會還我們公道,歷史也會還我們清白。經過十年、二十年後,回想到兩千年完成台灣歷史上第一次政黨輪替和政權和平轉移的是陳水扁總統;讓台灣人民能夠享有公民投票自由權利、終止國統會、國統綱領運作和適用、讓台灣人民對台灣的未來享有自由選擇權利的也是陳水扁總統。

總統說,大家一定會記得他在八年任內,這麼堅定拒絕所謂「一個中國」,沒辦法接受所謂的「九二共識」,堅持台灣做為一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,海峽兩岸是兩個不同的國家,就可以來體會、感受並見證他的用心與苦心。


更新時間 : 2021-06-19 18:27 GMT+08:00