〈時評〉貿易大戰無止期 台灣亟待短中長期經濟策略

  128
香港書報攤關雜誌‵,封面為美中貿易戰(AP photo)

香港書報攤關雜誌‵,封面為美中貿易戰(AP photo)

中美貿易大戰持續至今,從2017年8月開始,算算也接近兩年了。這兩年來,中國跟美國,究竟誰是贏家?答案是,都不是。

美國諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,最近在紐約時報直截了當地批評川普。他說,川普宣稱,「貿易戰是好事,很容易贏」,這句話會被載入史冊,但不是流芳千古那種。

就如當初美國副總統錢尼預測,美國會以解放者的身分,受到歡迎。結果根本不是那回事。伊拉克戰爭打了8年,造成美軍人員傷亡慘重,當地政局更複雜,且人民付出慘痛的代價。克魯曼認為,這些決策者充分暴露自身的傲慢與無知。

如今川普發動的關稅貿易戰爭也一樣。他認為,美國輕易逼迫墨西哥低頭,簽訂了新的貿易協議,雖然新舊對照,差距不大。同樣地,川普樂觀地盤算,中國一定也很容易低頭,尤其美國經歷了1980、1990對日本貿易戰爭,以301條款逼迫日本低頭就範的歷史經驗。

現在面對中國,川普祭出關稅戰,克魯曼直言,那是他的經濟幕僚們活在過去,不知道現在產品供應鏈跨國際的複雜。即使有關稅戰,那些生產線也未必回美國。而且中國的實力與民族性,與墨西哥、日本大不相同,拿來類比,是大大錯誤。

同時,貿易戰造成美國農民巨大損失,每個美國家庭每年要多付出一千美元的生活費,他們未必支持用關稅打貿易戰。

即使對日本打蠃了貿易戰,對中國呢?美國經濟戰略研究所認為,中國是一種完全不同的生物。中美兩國政治環境不同,川普的政治壓力會大於習近平。中國對日本打了8年的戰爭,損失近三千萬條人命,經濟上的損失更難估計,依然不肯低頭,取得了最後的勝利。

美國對中國發動貿易戰爭,套一句毛澤東的老話:我們關起門來也可以活。

十四億人口,全球第二大經濟體,現在在國際上的影響力,已非當初的吳下阿蒙,必然不會關起門活下去。但是以她內需市場之大,川普要想打蠃這場貿易戰,恐怕並非易事。尤其是中國共產黨的政治體制,要想用貿易戰,徹底改變它現有的經濟結構,川普應該是盤算錯誤了。

不止中國,美國對伊朗、北韓、印度的了解,也只是以自己的想法,強加在別國身上,只是把問題搞得更僵、更糟、更複雜。

今年8月14日,金融市場出現美國10年期國債收益率,低於2年期國債收益率,這是被稱為長短期公債利率倒掛的罕見現象,暗示美國經濟正在衰退。回顅2000年、2007年的歷史,都驗證屬實。

8月14日道瓊期30種工業平均指數大跌700多點,創下今年最大跌幅,更顯示經濟衰退的潛在威脅,確實存在。美國前財長蕯默期直言,現在是2009年以來,經濟最危險的時刻。

貿易戰沒有贏家,這句話應可驗證中美雙方經濟窘迫的現況,看不出誰贏得貿易戰。

中國面對貿易戰,已拿出擴張性的財政政策、減少稅費、人民幣貶值、擴大開放市場等各項對策,減少貿易戰的衝擊,目前看來中國並没有對美國低頭的打算。

如何為中美貿易戰畫上句點,當然不是一件容易事,但是,這一隻超級大的黑天鵝,已經威脅全球經濟,兩強的霸權之爭,台灣當然有風險,也有機會。不過以當前台灣的經濟環境來看,政府應該積極考慮提出有效的刺激景氣方案,而且有計畫地推動實施,切莫只是靜待台商回流以為已足,畢竟那是長期的利多,眼前當前的經濟困境,特別是內需市場及進出口貿易衰退問題,是政府要解決的當前急務。