Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷讚扁培養人才 譏國民黨只有馬英九

前行政院長、民主進步黨中常委謝長廷,27日在民進黨台南市黨部稱許陳水扁總統很會培養人才,每個人都擔任過黨主席、院長,不像中國國民黨只剩下馬英九一人。

謝長廷拜會民進黨台南市黨部,且和全市各級民代、台南市長許添財等人舉辦座談會,許多支持者在市黨部外高喊支持謝長廷競選總統,謝長廷雖未正式表態,但很多民進黨人士都說,盡在不言中。

謝長廷說,他擔任行政院長和高雄市長時,都有政績,且會在關鍵時刻承擔責任,台灣高鐵興建時就是如此,當時他把台灣高鐵救起來,卻被移送法辦,行政院應該把一等勳章頒贈給他,不是給馬英九。

謝長廷同時提出,許添財競選台南市長初選時有爭議,民調高,正當性較低,但他勇於承擔責任,最後證實他的決定是正確的。他表示,現在社會如此亂,民進黨最大責任就是選舉時贏得太少,兩千年國民黨分裂時,民進黨總統大選才贏幾萬票,兩千零四年贏兩萬多票,去年高雄市長選舉贏一千多票,若是明年總統大選贏了二十五萬票,就不會有人說要驗票,中國也不用再等,只能和台灣總統談判。

謝長廷說,民進黨執政,要有公道、公義,國會也要過半,部長、院長才有尊嚴,預算也能順利過關,執政黨國會未過半,總統有責任「拉」八位、十位立委就行。謝長廷對民進黨內人才多有信心,他說,不像國民黨只剩馬英九一人,很怕受傷。