Alexa

總統看台美關係:關係良好 互動頻密

總統看台美關係:關係良好 互動頻密

針對過去一年台美關係,總統陳水扁27日表示,雖然有時候會針對某些議題有不同的意見,但是我們仍然確信,台美的關係非常的良好,而且互動頻密,在高層對話方面也一直維持的非常成功。

陳總統日前接受美國「有線電視新聞網」國際頻道(CNNI)「Talk Asia」節目主持人Anjali Rao專訪,主持人問到,近年來台灣與華府的關係是不是有急速降溫的情形?總統表示,台美兩國不但是最佳的價值夥伴、民主夥伴,也是最好的經貿夥伴、安全夥伴,台灣的經濟奇蹟是舉世稱羨的,台灣的民主成就也是曾受美國總統布希及前國務卿鮑威爾肯定的成功故事。

總統說,雖然有時候會針對某些議題有不同的意見,但是我們仍然確信,台美的關係非常的良好,而且互動頻密,在高層對話方面也一直維持的非常成功。

主持人問讓台灣以主權國家的方式加入世界衛生組織(WHO)或者聯合國,對總統而言,為何那麼重要?對美國而言卻是很難以想像,而且美國不認為國際組織會甘冒風險危及到他們與中國的關係。

總統表示,二千三百萬台灣人民的衛生人權不應該受到世界的隔離,也不應該為世界漠視,台灣沒有辦法成為世界衛生大會(WHA)的觀察員,會讓全世界的防疫體系、衛生體系出現缺口,這不是全人類之福。目前全世界,也只剩下台灣沒辦法成為聯合國這個大家庭的成員。

總統表示,基於聯合國憲章會籍普及化的原則,以及二千三百萬台灣人民的集體人權,台灣應該要被容許參加聯合國這樣的一個國際組織,否則這是違背聯合國的憲章與精神。有關聯合國二七五八號的決議案,只解決了中國代表權的問題,對於台灣人民在聯合國的代表權並沒有獲得解決。

總統表示,超過七成到八成的台灣民眾,主張應該以台灣的名義申請加入聯合國,對於台灣人民的聲音,我們希望全世界都能夠聽到。