猴群闖進校園覓食 雲林校長放沖天炮驅猴

雲林縣林內鄉除發現猴群出現平地、結隊過馬路之外,也成群進入校園覓食

  148

雲林縣林內鄉台三線公路,曾有民眾目睹猴群結隊過馬路 (中央社)

獼猴甚至會進入校園覓食。 (林中國小提供) 中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)雲林縣林內鄉山區獼猴成群,近年疑因山區果樹產量減少,猴群轉移陣地到平地進入校園覓食,當地國中小學忙於應付,甚至有校長扮起驅猴人,希望維護校園安全。

雲林縣政府農業處今(19)日指出,台灣獼猴已經從保育類動物除名,但因繁殖快,猴群壯大後,覓食成為重要需求,加上可能受到山區果樹產量減少影響,經常從山區進入平地。

農業處表示,猴群出現在平地覓食,林內鄉台三線公路靠山路段,曾見猴群結隊過馬路即為一例。該處已補助林內鄉公所雇工驅猴,加強勸導民眾不要餵食,並規畫在山區林地種果樹,盼吸引猴群。

猴群出現平地、結隊過馬路之外,也成群進入校園覓食,讓靠山區的淵明國中、林中國小忙於應付;淵明國中校長丁清峯說,近一個月猴子出現頻率增加,曾目睹猴群設法要偷吃學生營養午餐,放學時也曾見到20多隻獼猴聚在校門口,等待被餵食。

丁清峯表示,學校曾自行放沖天炮、使用棍棒驅趕猴群,但疲於應付,只好請雲林縣政府及林內鄉公所協助驅猴,避免意外發生,維護校園安全。

同樣被猴群所擾的林中國小,校長林志郎近來天天到學校放沖天炮,儼然成了驅猴人。他說,校園圍牆上、車棚裡等處處可見彌猴,往年大多要到年底才出現,今年5月已成群現蹤,甚至結群在禮堂內休憩。

林志郎估計學校附近有2群獼猴,有數十隻之多。他表示,猴群在暑假進校園習慣了,現在不驅趕恐怕到開學已來不及,以免開學後影響學生安全。他也呼籲登山客不要餵食,避免猴群壯大和滯留,連帶可能影響社區安全。