管中閔違法兼職案 今就六大問題展開辯論

管中閔不發一語,面色凝重

  114
管中閔8月19日出席辯論庭

管中閔8月19日出席辯論庭 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)公務員懲戒委員會今(19)日就台大校長管中閔違法兼職案公開審理,針對六大爭議點,展開言詞辯論程序。

公懲會於7月2日召開準備程序庭,提出以下六點於今日辯論庭討論:

一、銓敘部函釋有無拘束全國公務員效力?是否違反憲法保障言論自由基本人權?

二、司法院釋字71號解釋是否可作為判斷兼職依據?

三、銓敘部(75)台銓華參字第17445號函釋與釋字11號解釋若不涉及新聞紙類及雜誌務,就無禁止規定?

四、監察院如何證明管中閔文章涉公職職務事務?

五、應參照(75)台銓華參字第46252號等函釋「偶一為之」、「非經常、固定」、「賺取薄利」判斷兼職要件?

六、銓敘部、行政院人事行政總處提出核閱意見,管中閔至今末表示意見?

自由時報報導,當時任職壹週刊社長的裴偉,是透過原本該雜誌的評論撰稿人牽線,向管中閔邀稿,他原先並不認識管。裴偉表示,邀稿時僅口頭洽談,並未簽署合約,也未談及撰稿價格,僅告知依公司規定提供稿酬。

管中閔不滿表示,除了壹週刊稿費,國稅局竟還調取他未替該周刊寫稿時的稅務資料。當時管中閔於準備庭後以「深文周納」與「羅織構陷」來形容這次對他的政治迫害,甚為不滿。

自由指出,管中閔於2012年2月6日至2015年2月3日擔任公職期間,多次匿名為周刊撰寫評論,獲取每年約65萬元之稿費,遭監察院認定違法兼職,並於今年1月15日予以彈劾,送交公懲會懲處。