向美採購F16太老太舊?! 空軍司令部說給你聽

空軍司令部上週五(16日)首度針對向美採購F-16V戰機,推出說帖

  517

圖/官方臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 美國總統川普18日證實,他已批准軍售台灣F-16戰機,軍售案將待國會通過。

中央社18日引述軍事專家分析指出,台灣取得的F-16V是一款新型號,能掛載很多種短、中程空對空飛彈,更能有效抗衡中國像是蘇愷35(Su-35)、殲10(J-10)等第4代戰機的空中威脅。

空軍司令部上週五(16日)首度針對向美採購F-16V戰機推出說帖、公布共軍戰機繞台3條路徑,強調「台灣全島均成攻擊正面」,並稱台灣將採購的F-16V戰機性能優異,「不是以前的F-16」。

相關新聞 川普證實 批准售台價值80億美元的66架F-16戰機

空軍司令部臉書16日PO文介紹新式F-16V戰機( BLK70)籌獲歷程,文中指出,空軍三型主力戰機服役迄今已屆中壽期,為因應不斷提升的敵情威脅及未來作戰需求,建制新興兵力刻不容緩,因此籌建新式戰機 。

這篇PO文圖文並茂地介紹說,F-16V中的「V」是蝮蛇(Viper)的縮寫,代表先進的航電能力。此外它還具備短場起降、部分隱匿的功能 。

不但如此F-16V人員的轉換培訓最快、後勤維護成本效益較高,加上獲得期程短,能最快形成即時戰力,是目前針對敵情威脅的最佳選項

相關新聞 川普證實 批准售台價值80億美元的66架F-16戰機

空軍司令部同時也宣布,向美採購的66架F-16V戰機,未來將新增一個戰鬥聯隊,並擬部署在台東志航空軍基地。

說帖中還公布共軍繞台三路徑(如下圖),指中國從未放棄武力犯台意圖,對台遠海長航、繞台飛行,台灣全島均成攻擊正面,軍力成長造成兩岸空中兵力差異逐漸加大,因此國軍急需獲得性能優異戰機,以利空中作戰優勢。

圖/官方臉書