〈時評〉薪資調漲3%勞資都不滿 就讓數字說話吧

  380
勞動部宣布基本工資月薪擬漲 調幅3.03%

勞動部宣布基本工資月薪擬漲 調幅3.03% (來源 中央社)

勞動部上周舉行基本工資審議委員會,敲定明年起月薪從23,100元調升至23,800元,調幅為3.03%。時薪調幅為5.33%,將從150元調至158元。雖然調幅低於去年,讓勞方團體不甚滿意,工商團體同樣不滿,怒轟政府獨斷獨行,為選舉而討好勞工選民,不顧景氣變差的事實,結果是勞資雙方都不滿意。

工商團體主張時薪一再調高,將引起便利商店、餐飲速食等業者反彈,也會造成物價上漲與關店潮。不過工商團體年年喊經營艱困,台灣上市櫃公司獲利卻年年屢創高峰,結果令人費解?究竟是這些工商團體的老闆太精明,還是咱們的勞工朋友太老實?讓數字說話,擔任仲裁與監督者的勞動部,應該好好的嚴格把關。

以這次工商團體認為受傷害最大的超商為例,工商團體指出,此次時薪調漲超過5%,就會讓全台1萬多家超商業者,一年將增加多達8億元成本。結果真的如工商團體所言,超商業者經營就會陷入艱困嗎?其實勞資雙方都不需要動怒,說氣話之前多做點功課,讓數字來說話。

據統計,全台擁有5,300家店的龍頭統一超商,2018年營業利益達128.3億元,與前一年度的104.2億元相比,年成長達23.1%,本業利益創下該公司歷年新高紀錄。超商界老二全家便利商店,截至2018年底,全台總店數達3,326家,2018年獲利也大躍進,全年稅後淨利16.14億元,與前一年度比較,年成長也達14.7%。

兩大超商在高獲利情況下,今年股東會都決定配發高股利,統一超去年每股稅後純益9.82元,股東會通過配發現金股利8.8元,全家去年每股稅後盈餘7.23元,明顯高於2017年的6.3元,獲利創下歷史新高,股東會也通過配發5.8元現金股利,兩家公司本業獲利都創新高,獲利績效除了回饋給股東外,難道不該照顧一下最基層、最辛苦的員工嗎?

工總或工商協進會等工商團體,每年在調整基本工資會議上,總會提反對調漲意見,尤其是對於基本時薪調漲,更是錙銖必較。台灣採取時薪計算的服務業相當多,尤其超商時薪打工者相當多,工商團體每年都提出讓人驚心動魄的警語,但為何每年時薪調漲後,超商業者獲利卻還是節節高漲呢?就以統一超商為例,從2012年獲利67.9億元,逐年大增至去年的128.3億元,這些年來更是配發出近700億元現金股利,表現亮眼。

統一超年獲利增長23.1%,全家超商年獲利增長也達14.7%,明年起時薪由150元調至158元,調幅僅僅5.33%,與兩家超商獲利的高成長來比算什麼?再說員工分享公司獲利成果難道有錯嗎?只能說數字會說話,工商團體大老在怒轟政府前,請先看看實際的數字再說吧!台灣目前薪資環境已無法與韓、日、新、港等國家相比擬,但不要讓台灣這些最基層的員工變成「血汗勞工」吧!