818香港反送中大雨不減人潮 民陣宣布參與者逾170萬

對於港府遲遲不回應五大訴求,港民今日再度走上街頭,港島主要幹道擠滿撐傘人潮

  335
香港民間人權陣線宣布18日在維多利亞公園舉行「流水式」
反送中集會共有逾170萬人參與(照片來源:中央社提供)

香港民間人權陣線宣布18日在維多利亞公園舉行「流水式」 反送中集會共有逾170萬人參與(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)在上週日(11)激烈警民衝突過後,香港民間人權陣線號召的「煞停警黑亂港 落實五大訴求」集會今(18)日下午14時登場,儘管大雨滂沱,民眾於中午便開始湧入維多利亞公園,隨後各大街頭也擠滿遊行人潮,截至約22時止,民陣宣布今日參與人數逾170萬人。

民陣表示,儘管今日警方禁止民陣舉辦遊行,港民仍舊成就歷史性的「流水式」集會,超過百萬名香港市民擠爆港島各大幹道,是繼6月16日之後再次展現香港人堅強的意志,「香港市民的訴求非常清晰,除了落實五大訴求外,就是煞停警黑亂港。」

香港警方截至發稿為止,尚未公布統計遊行人數。

香港反《逃犯條例》示威進入第三個月,從最先的反對《逃犯條例》修法開始,訴求擴及至要求行政長官林鄭月娥下台,追究警方暴力鎮壓,以及表達對政府施政不力的不滿,甚至回歸2014年雨傘運動期間要求真普選的訴求。

港媒報導,民陣本於今日舉辦遊行,然而警方以「多次遊行後都出現嚴重衝突事件」為由反對,僅就於維園集會發出不反對通知書,民陣因此定調今日活動為「流水式」集會,後因現場人數眾多,遊行遂在泛民議員帶領下沿高士威道離開維園,至傍晚時分遊行隊伍仍擠滿金鐘、銅鑼灣、灣仔、維園等區域。

港府在14時18分便已透過發言人名義發表聲明,表示對於「有團體今日以針對警方的口號舉行集會表示遺憾。」聲明指出,過去兩個多月來,警方一直以容忍態度處理這些違法事件,只在受到暴力襲擊時才被迫以最低武力驅散示威者,恢復社會秩序,至今共約180名警務人員被暴力示威人士襲擊受傷,「特區政府全力支持警方嚴正執法」,衷心感謝所有警務人員努力恢復社會秩序和安寧,並將目無法紀的暴力示威者繩之於法,保障市民生命財產。