大雨澆不息反送中熱情 人潮擠爆香港維園

  179

(來源 中央社)

香港「反送中」集會下午在港島維多利亞公園舉行,3時左右,維園6座足球場已擠滿參與者,後來的人擠不進去,導致銅鑼灣一帶的馬路站滿示威者。

未能進入維園的參加人士擠滿了銅鑼灣崇光百貨附近的馬路;而主辦方民間人權陣線也依從警方指示,以流水式進行集會,也就是如果人數太多,先前進入維園的抗議者就從另一方離去。

集會舉行前,已有大批市民進場,坐滿了兩個足球場。儘管集會時香港下著大雨,天空烏黑一片,但仍有大批市民從灣仔方向不斷前往維園參加集會。

香港市民一般都會搭乘地鐵從銅鑼灣站或天后站進入維園,由於人數眾多,地鐵方面基於安全考量,天后站已採取人流管理措施,甚至列車不停靠。

截至下午近5時為止,示威者並未出現堵路和暴力衝擊等行為。民陣事前曾表示,希望這是一次和平、理性和非暴力的集會。

這次集會的主題是「煞停警黑亂港、落實五大訴求」,包括要求政府完全撤銷逃犯條例修訂草案、成立獨立委員會調查警方是否對示威者過度使用武力等。

對於集會訴求針對警方而來,港府發言人下午發表聲明表示遺憾。

發言人說,香港向來是十分安全的城市,去年的調查顯示,84%受訪者對警隊的整體服務表現感到「非常滿意」或「頗滿意」。

發言人說,不幸的,在過去兩個多月來舉行的多個公眾遊行和集會後,激進和暴力示威者多次衝擊警方防線,肆意堵塞道路,破壞公眾設施和多處縱火,並以攻擊性武器襲擊警務人員,也有投擲磚頭和汽油彈,以致多間警署受到超過75次的攻擊和破壞。

發言人說,警方一直以容忍的態度處理這些違法事件,只在受到暴力襲擊時,才被迫以最低武力驅散示威者,恢復社會秩序。

發言人重申,政府全力支持警方的嚴正執法。