「一邊一國行動黨」創立 陳水扁:明年立委選戰拼3席次

  475
(圖/ 陳水扁臉書 - 新勇哥物語)

(圖/ 陳水扁臉書 - 新勇哥物語)

更新時間:20:30

「一邊一國行動黨」創黨大會成立「中央工作小組」~
召集人:台北藝術大學前校長 楊其文
仲裁組組長:高雄長庚醫院名譽副院長 陳順勝

成立宣言:「一邊一國行動黨」要建立政黨的新典範,去階級化、去官僚化,黨組織是服務全黨、全民的僕人,建構台灣成為正常且獨立的國家。
「一邊一國行動黨」成立,宣言批評民進黨建黨時的初衷與理念已經被棄,民主機制蕩然,「一人」凌駕於「一黨」之上,已矮化成「一言堂」。

更新時間:17:51

《聯合新聞網》報導,身為「一邊一國行動黨」的精神領袖前總統陳水扁今日以影片恭賀創黨。他在影片中表示,雖然一邊一國台灣的國家路在立法院被消音,但是他有信心,「明年一邊一國行動黨的立委席次跨越5%門檻」。

《自由》報導,陳水扁強調,明年立委選戰,「一邊一國行動黨」目標拿100萬票,爭取3席次立委,並在立法院成立黨團。

陳水扁以宋楚瑜為例指出,宋楚瑜沒有選上總統,也能讓親民黨有黨團,而阿扁當過2任總統,怎麼可能選的比宋楚瑜還差。

他希望大家當阿扁的腳跟嘴,不要讓阿扁漏氣,不要讓人「見笑系」。

陳水扁更表示,自己明年一定會參加黨團成立大會。

更新時間:15:05 -「一邊一國行動黨」今創立 北藝大前校長楊其文高票當選召集人

今日的創黨大會上,台北藝術大學前校長楊其文當選「一邊一國行動黨」召集人(黨主席)。

14:51

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)台派政黨「一邊一國行動黨」於今(18)日下午舉行創黨大會,預計先選出召集人(黨主席)並成立決策委員會及仲裁委員會。前總統陳水扁由於未獲准出席,今天將以錄影談話方式支持活動。

「一邊一國行動黨」昨發布新聞稿表示,成立大會也邀請蔡總統及各大友黨出席盛會,喜樂島聯盟主席羅仁貴、副主席施正鋒也會出席大會。

據了解「一邊一國行動黨」的發起人為醫師郭長豐、北藝大名譽教授楊其文等152人。郭長豐也是陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿的先生。

今日的創立大會上預計先選出召集人(黨主席)並成立決策委員會及仲裁委員會。

而目前北藝大名譽教授楊其文是黨魁呼聲最大的人選。

《自由時報》報導,前總統陳水扁今天以「前總統」身份致贈祝福花籃,並在花籃上寫下「一邊一國,台灣出頭天」的賀詞。

《中央社》報導,民進黨主席卓榮泰表示,希望大家一起守民主、護台灣,並對新成立的政黨給予祝福。民進黨黨部也已致贈花籃。

原本預計參加的前總統陳水扁,由於此行程被台中監獄認定具政治性意涵,違反陳水扁當時簽署的原則(俗稱四不原則),所以不同意陳水扁申請出席。

陳水扁保外就醫時簽署的「四不原則」,包括「不上台」、「不演講」、「不談及政治」、「不接受媒體採訪」。

陳水扁16日在臉書貼文表示,他事先被告知未能獲准參加「一邊一國行動黨」18日成立大會,等於被剝奪中華民國憲法規定的「人民有集會及結社之自由」,他將以錄影談話跟全體黨員互勉。