週二前嚴防劇烈天氣  週三恐有颱風生成

  905
圖/Pixabay,由Kammy27提供。

圖/Pixabay,由Kammy27提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今(18)日「西南季風」挾帶低層水氣,「對流不穩定」,易有短時強降雨,各地和澎湖皆有局部大雨的機會,恆春半島有局部豪雨,氣象局提醒,連日降雨,山區請防範坍方及落石。

氣象局今日上午10發布大雨特報,除了屏東縣有局部豪雨和大雷雨機會,其他地區皆要嚴防大雨。氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」也提醒,今日迎風面有局部陣雨或雷雨,有激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)的機率,帶來低漥地區淹水的威脅;並續有大量降雨的潛勢。

吳德榮表示,背風面北部、東半部大多為多雲時晴,局部地區偶有短暫陣雨或雷雨,亦有較大降雨的機率。溫度方面,北部、東半部白天在未降雨時,天氣悶熱,北部約25至35度、中部24至31度、南部24至32度、東部24至35度。

此外,由於中南部山區連日累積大量降雨,土石含水量大多已達臨界值;再遇降雨、不必太大,也很容易導致塌方、落石、土石流…等災害,應特別注意,也要避免到山區活動!

根據最新模式模擬顯示,明日、週二(19、20日)台灣都在「季風低壓」環流內,大氣很不穩定,仍會激發「劇烈天氣」及連日大量降雨的天氣型態。週三至週五(21至23日)低層水氣減少,大氣漸趨穩定,各地多雲時晴,午後有局部陣雨或雷雨的機率,山區機率較高。

而依照各國模式最新預測,在菲律賓東方海面,大約在週三(圖)、四前後,有颱風生成的機率,但由於是4、5天的模擬,有一定的誤差;再加上各國模擬的動向亦不一致;現在還不適宜,根據模式模擬來討論它對台灣的影響,因不確定性過大,需再觀察!