陳水扁申請出席「一邊一國行動黨」創立大會 台中監獄不同意

台中監獄副典獄長戴明瑋今(17)日表示,活動有政治性,不同意陳水扁參加。

  435

圖/「一邊一國行動黨」臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台派政黨「一邊一國行動黨」將在明(18)日下午舉行創黨大會,邀請前總統陳水扁出席,但法務部矯正署台中監獄副典獄長戴明瑋今(17)日表示,由於該活動有政治性,不同意陳水扁參加。

「一邊一國行動黨」今發布新聞稿表示,成立大會也邀請蔡總統及各大友黨出席盛會,喜樂島聯盟主席羅仁貴、副主席施正鋒也會出席大會。陳水扁若出席,對堅守主權,維護自由民主與獨立建國的一邊一國行動黨,具特殊光榮與意義。

據了解「一邊一國行動黨」的發起人為醫師郭長豐等152人。郭長豐也是陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿的先生。

綜合《自由》與中央社報導,台中監獄副典獄長戴明瑋表示已函覆陳水扁,因陳水扁申請出席的活動被認定行程具政治性意涵,違反陳水扁當時簽署的原則(俗稱四不原則),所以不同意陳水扁申請出席。

陳水扁保外就醫時簽署的「四不原則」,包括「不上台」、「不演講」、「不談及政治」、「不接受媒體採訪」。

至於陳水扁如果出席或以錄影方式在活動中播出,是否違反規定,戴明瑋說,不回應假設性問題。將視明天現場狀況,進一步調查了解。

陳水扁昨(16)日在臉書貼文表示,他事先被告知未能獲准參加「一邊一國行動黨」18日成立大會,等於被剝奪中華民國憲法規定的「人民有集會及結社之自由」,他將以錄影談話跟全體黨員互勉。

陳水扁同時在po文中說:

恭喜「一邊一國行動黨」的誕生!肯定只有「黨工」沒有「黨官」,黨魁叫「召集人」,只是「工頭」。期許「一邊一國台灣國家路」的聲音不再成為絕響。

遺憾「一邊一國」新政黨的誕生過程沒能貢獻心力,連幫忙準備產婆斷擠剪刀都沒有,只能以永遠的澆水園丁、澆水工友自許,更加勤快為「一邊一國行動黨」盡心盡力!