13枚催淚彈射入社區中心 社工交還彈殼反遭港警警告違法

有社工將拾獲催淚彈殼交還警方,卻反遭警告持有彈殼是違法行為

  717
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港警方本月初於荃灣城門道附近施放催淚彈,其中至少13枚射進社福單位的明愛中心內。昨日(16)明愛的社工們集結在警署前,抗議警方濫用催淚彈,危害老年人健康安全。

反送中社福聯會約50名社工、市民,在昨日下午1時,於新界南總區警察總部外,以「周街催淚煙,市民快升仙」為標語,抗議警方過度使用催淚彈清場,危害到社區中心老人的健康安全。

其中,聯會成員倫社工,帶著一枚於荃灣明愛服務大樓內拾獲的催淚彈殼到場,要求要交還給警方。基地內的警員一度戴起頭盔並拿起長盾戒備,經一名警長出來溝通並了解情況,另外有警員持證物袋上前接收彈殼。

然而,警長卻警告倫智偉,依照香港《火器及彈藥條例》,持有或運送彈殼是違法行為,並指示下屬登記下倫社工的資料,引起倫社工的不滿。

倫智偉表示,既然社工自己清理彈殼是非法行為,知道一共施放多少催淚彈的警方,理應主動派員到社區清理、回收彈殼並核對數量,否則令市民不知該如何是好。倫社工並表示,自己不擔心被警方檢控,是警方向社福機構發射催淚彈及未妥善後續清理有問題在先。

《香港01》則致電香港警方,詢問若民眾該如何處置遺留在家中或私人物業上的彈殼,卻未獲警方回覆。