英議員提港人BNO升級為英國籍 回嗆中國「英國內政不關你的事」

英國議員圖根達特提出讓持有BNO護照香港人,取得完整的英國國籍

  9360
舊式英國海外國民護照(BNO)(圖/維基百科 - Clithering)

舊式英國海外國民護照(BNO)(圖/維基百科 - Clithering)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)英國外交事務委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)日前提議,讓持有英國海外國民護照(BNO)的香港人,升級取得完整的英國國籍。此一提議隨即遭中國駐英大使劉曉明強烈抨擊。

圖根達特指出,香港在主權移轉的1997年前為英國領土,英國對香港人應負起照顧國民的義務。他並表示如果只是讓香港人持有BNO護照,等於是僅賦與他們二等公民的權利,是一大「錯誤(mistake)」。圖根達特呼籲英國應該糾正這個錯誤,給予持有BNO的香港人完整的權利,賦與他們完整的英國國籍。

劉曉明反對圖根達特的提議,形容這類英國政客明明「或在21世紀,頭腦卻停留在殖民時代。」對此,圖根達特在一則推特中回擊,變更BNO國民的身分是英國自己可以行使的主權(sovereign decision),不關其他國家的事(no one else)。